Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

"Иринин день" в МХТ им. Чехова




Я так рада, что отметила свой юбилей первый раз 24 июля своим сольным концертом, с новыми песнями, с новым подходом к моим киноработам. А второй раз - 15 сентября  на сцене Художественного театра с новой Аркадиной в великом спектакле Олега Николаевича Ефремова «Чайка». Про «Чайку» – уже написала, теперь расскажу что было дальше.

Я думаю, счастливые были те зрители, которые даже не подозревали, покупая билет, что их ждет!

Николай Лаврентьевич Скорик, режиссер, восстановивший «Чайку», режиссировал также и этот последующий поздравительный блок, и сделал это на мой взгляд безукоризненно.

Я ему перед спектаклем говорю:

- Знаешь, Коля, ведь зрители даже не догадываются о том, что после спектакля будет что-то еще. Люди встанут и начнут уходить!

- То есть как это?

- В билетах же не написано!

Он схватился за голову:

- Беда! Сейчас сделаем так, что об этом перед спектаклем будет объявлено!

Мгновенно записали текст объявления и оно прозвучало перед спектаклем. 

Так что зрители, которые пришли на «Чайку», в «нагрузку» еще получили два часа сплошного восторга! На сцену выходили изумительные люди - редчайшего таланта творческие личности. Которые с одной стороны поздравляли меня, а с другой - дарили зрителям в зале свое искусство.

Прежде всего Олег Павлович Табаков. Сказал изумительные слова, преподнес свои самые любимые цветы – как выяснилось, он любит всю жизнь гвоздики. Роскошный букет, вот он прямо сейчас стоит передо мной. Подарил замечательную картину старой Москвы, которую без сомнения я повешу в гримерной. И конечно, он всегда балует женщин и к юбилеям дарит колечки. Мне тоже подарил очень красивое колечко, которое я тут же нацепила на руку. Спасибо ему и за добрые теплые слова, и за подарки, а самое главное – за его дела. Ведь он прежде всего человек дела. И человек, который умеет  дарить радость не только зрителям, не только своим друзьям и близким, но и своим коллегам, которых он, слава тебе Господи, ценит, любит и уважает. С восторгом и удовольствием могу причислить себя к именно этому списку – его коллег и единомышленников. Именно он был инициатором этого вечера. Именно он объявил 15 сентября - "Ирининым днем" в МХТ.



А вечер получился красивым и праздничным. Вел его с огромной нежностью и уважением ко мне несравненный Игорь Верник. Ему удалось создать удивительно теплую, домашнюю атмосферу. 


Без сомнения всех поразил своей формой Владимир Зельдин. Он вспомнил, как мы отмечали когда-то его 95-летие! А потом – не поверите – он пел (вживую!) и танцевал!



Были  Володя Меньшов с Верочкой Алентовой – красивейшая пара талантливых людей, моих друзей и однокурсников. Их Игорь Верник тоже не отпустил без песни. Сам сел за рояль и подыграл Володе Меньшову, когда тот вместе со всем залом спел «Александру».

Выступал Сергей Жилин – человек –оркестр. Специально для него выкатили на сцену рояль. Он волновался – будет ли инструмент настроен, так как его тягают туда-сюда. Я заранее продолбила тут у нас всем мозги, но зато он был спокоен относительно безупречности строя. Все звучало идеально.

Потом вышла Табакерка, которая сначала меня поздравила духовым оркестром, а потом замечательными красавцами-парнями, которые тоже устроили такой мини-капустник.




Меня поздравила изумительная певица, и не побоюсь этого слова – актриса - Анита Цой.  Она только что победила в международном кастинге и получила главную роль русской красавицы во французском мюзикле по мотивам книги Жюля Верна «Михаил Строгов». Конечно, парадокс заключается в том, что она не совсем соответствует стандартам «русской красавицы» в плане внешности, но, вероятно, ее вокал, ее пластика, ее умение играть были убедительны. Она исполнила совершенно роскошный театральный номер с живой песней.

Потом вышли мои коллеги из Дома актера – Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин в образе двух «чайков» - чаек мужского рода. Их номер - это был просто фейерверк! Все смеялись до слез. Игорь Золотовицкий сменил Игоря Верника на посту ведущего этого вечера.

Потом вышли наши молодые ребята – мхатовцы. Они так спели, так станцевали, а потом поразили нас всех своими майками, которые специально были сделаны с моим портретом.




Показали короткий фильм под названием «Ирина Мирошниченко – звезда Голливуда», который сделали наши ребята – молодой актер и режиссер Миша Миронов с нашим же Олегом Черноусом. Там кадры из моих старых фильмов перемежались с кадрами из самых громких голливудских блокбастеров, было смешно. Это видео они мне уже прислали, наверное, надо выложить его здесь – тоже посмеетесь.

Из только что открытого Театра Мюзикла под руководством Михаила Швыдкого приехали артисты и показали свой премьерный номер. 




Когда вышел Иосиф Давыдович Кобзон, я его встретила словами:

- Иосиф Давыдович, я вчера вместо того, чтобы готовиться к спектаклю, до двух часов ночи смотрела ваш концерт по телевидению!

На что он мгновенно отреагировал:

- Да, Ирочка, раньше мы до двух часов ночи чем-то другим занимались, а теперь концерты по телевидению смотрим…

Он спел два изумительных романса. И подарил мне прелестный подарок, который теперь со мной.



Были еще поздравления от Большого театраМалого театра, театра Et Cetera.

Под конец, когда уже прощались, на сцену выскочила запыхавшаяся Мариша Голуб - еле успела, но не могла не поздравить!




Я думаю, что добро людское, талант человеческий – они бесценны. И сколько бы у человека не было бед, страданий, ты обязательно получишь и добро, и понимание, и любовь, и уважение. Может от того, от кого ожидаешь этого, а может, от кого-то совершенно неожиданного. По крайней мере я это получила этим вечером сполна. От своих коллег, партнеров по сцене, от всех цехов театра, которые подготовились и так талантливо все сделали – я их всем сердцем благодарю!

И конечно благодарю вас, зрителей, которые заполнили весь зал. Я смогу с гордостью констатировать: все четыре моих юбилейных спектакля прошли при 100%-ной продаже. Мне сообщили об этом в кассе и добавили, что они очень горды и рады этому обстоятельству. А уж я-то как рада!

Дорогие мои блогеры, я знаю, что многие из вас были и в этот вечер, и на других моих юбилейных спектаклях. Я уже читала ваши впечатления здесь, в блоге. Мне это очень дорого и ценно. Я даже не знаю как мне вас благодарить – какими словами и какими чувствами, но поверьте, что это идет от души и от сердца!

Удачи вам всем, здоровья и радости! Будем вместе!

Ваша Ирина Мирошниченко

Tags: Личное, коллеги, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments