Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Чайка

Дорогие друзья!

Тем, кто ждал меня вчера в радиоэфире и не дождался, приношу свои извинения. Не смогла провести эфир по состоянию здоровья, был повтор предыдущей передачи. Но в следующую субботу обязательно постараюсь быть!

А сегодня отвечу на пару писем про "Чайку":

…Как же это давно было и не вспомню, но я видела вас в роли Маши. Меня тогда просто потрясла её судьба. Я вообще-то филолог по образованию и Чехов был темой моей дипломной работы. Потому я много читала и его и о нем. Но я никогда так глубоко не задумывалась о судьбе Маши как на спектакле с Вашим участием. Весь спектакль я переживала только за неё. Именно она была для меня главным действующим лицом…
Алма Андерсен, Копенгаген

После Вашей "Чайки", я стал  если не заядлым театралом, то очень часто посещающим театры человеком. За что Вам огромное спасибо!

Константин Черкасов


Я рада, что вас подтолкнула к любви в театру именно наша «Чайка». Ведь это пьеса, с которой «начинался» Художественный театр. Пьеса, которая была едва ли не самой важной в мировой драматургии ХХ века. Пьеса, ставшая визитной карточкой МХАТа.

Алма очевидно видела меня еще в «Чайке», поставленной Б.Н.Ливановым, я там действительно играла Машу.




А Константин – в «Чайке», поставленной Олегом Ефремовым, где я уже играла Аркадину.


Помню, как я вводилась на роль Аркадиной. Ефремов очень тонко следил за всеми исполнителями. Он нас очень долго муштровал, ему многое не нравилось, он нас каждый раз пытался как бы направлять в этот чеховский мир.

Та, «ефремовская Чайка», и вправду была замешана на любви. На истинной любви к Чехову и к самому понятию «Театр».

 «Чайка» - выдающееся произведение, которое ставят многие мастера мира. И каждый пытается выйти на какую-то свою тему, свою ниточку, внести свой вкус, свой смысл, свою боль, свою невысказанную мечту о театре. Уж больно много чего намешано в этом сюжете. Здесь встречаются любовь и театр со всей его и рутиной, и возвышенностью. Эта пьеса дает возможность многим людям на ней проявляться, совершенствоваться. Поэтому она не сходит со сцен мира.

Только что режиссером Константином Богомоловым у нас поставлена новая «Чайка». Она суперсовременна, слегка скандальна, достаточно неординарна, и абсолютно контрастирует с прежней «Чайкой». Но ведь и время сегодня другое. И люди сегодня другие. Это другой взгляд на это произведение. Как говорит сам режиссер, его «Чайка» - не про талантливых и бездарных, не про новаторов и рутинеров, но - про успешных и неуспешных.


Посмотрите, будет интересно потом обсудить.

А, может, кто-то уже видел?


Ваша Ирина Мирошниченко 

Tags: МХТ им. Чехова, Чайка, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments