Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Рождественский концерт в МХТ им. Чехова

Рождественский концерт в МХТ им. Чехова. 2014.
Фото Екатерины Цветковой


7 января в Московском Художественном театре состоялся Рождественский концерт. К которому мы серьезно и, я бы сказала, достаточно нервно готовились. Почему «нервно»?

Вы уже знаете из этих моих дневниковых записей, что мне всегда все хочется сделать по максимуму. Настолько качественно, насколько это возможно. А это требует усилий, иногда - споров, часто – переживаний и всегда – нервных затрат.

В этот раз я пела красивейшую и для меня не очень знакомую «Лунную рапсодию» латвийского композитора Оскара Строка, «короля танго».  Раньше я ее особо и не слышала. В пору моей юности звучали уже совсем другие ритмы, мы слушали другую музыку. Хотя я знала, что существует такое щемящее танго, но для меня это было ужасное ретро. И вот мне предлагают спеть это ретро под аккомпанемент живого оркестра на сцене МХАТа! Я обрадовалась.

Первоначально предполагалось, что мы будем петь дуэтом с замечательным артистом нашего театра Николаем Чиндяйкиным. Первые две репетиции шли под аккомпанемент рояля. Мы с ним пришли на первую репетицию, нам стали подбирать общую тесситуру, подходящую для обоих тональность. Выяснилось, что это не очень получается. То, что удобно мне, - не подходит ему и наоборот. Остановились более-менее на моем варианте.

На второй репетиции он снова пробует и говорит: нет, не могу, лучше откажусь. Мне стало его жаль и я стала настаивать, чтобы мы подстраивались под него. Для меня его тональность была невероятно высока, но я подумала, что справлюсь.

А третья репетиция была уже с оркестром. Ох, какое это невероятное наслаждение – петь под оркестр! Они как заиграли это красоту, аж дух захватило! Стоят два микрофона. Мой партнер начинает петь – здорово! А я начинаю петь – и давлюсь. Как на грех, в это время еще была немного простужена – не могу брать верхние ноты и все! Пришла домой, не выдержала, и расплакалась. От обиды, от того, что ничего не получается, от предчувствия того, что все будет выглядеть ужасно.

В результате поделилась своими сомнениями с режиссером Машей Брусникиной и с чудной Аленочкой Хованской, которая отвечала за музыкальную часть. Они посмотрели на наши мучения и тоже пришли к выводу, что если песня будет петься дуэтом, она от этого проиграет. В результате было принято мудрое решение: каждый из нас поет свою песню. Я – «Лунную рапсодию», а Николай Дмитриевич – другую не менее замечательную песню в той тональности, которая ему удобна. Каждый из нас спел свое, и все в результате сложилось как надо. Не знаю, интересны ли вам такие рабочие моменты.

Но вот, наконец, настает Рождественский вечер. 7 января. А репетиция на сцене с оркестром была только одна! Этого мало, и, конечно, мы очень волновались. Но как только посмотрели в зал, забитый до отказа, как только сели за общий праздничный стол, стоящий на сцене, вот тогда пришло ощущение праздника! Мы вдруг почувствовали единство с этим залом, с понятиями Рождество, Театр, Музыка. И – понеслось! Мы стали как бы друг перед другом выступать, петь. Кто грустнее, кто веселее, кто нежнее, кто теплее. Это было так по-настоящему, так тепло и хорошо, что потом не хотелось расходится. Это был настоящее Рождество!

Еще фотографии от Екатерины Цветковой:

Рождественский концерт в МХТ им. Чехова. 2014. Ирина Мирошниченко.

Rozhdestvo-14-230

Rozhdestvo-14-259


Конечно, хочется пережить все эти ощущения вновь. Но это уже не возможно, потому что особо никто не снимал. За исключением, по-моему, собственной съемочной группы нашего театра.

Но «Лунную рапсодию» мне опять хочется спеть! Пусть даже записи ее с этого концерта не сохранилось, но можно пойти другим путем – сделать самой аранжировку и записать ее, но уже не с этим оркестром. Потому что все эти дни она звучит во мне!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, как это делается, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments