Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Я и сериалы


                              С коллегами на юбилее Школы-студии МХАТ


В посте «Несыгранное» речь шла о ролях, которые актерам предлагают, но по разным причинам их не получается сыграть. Наталья Паксютова прокомментировала это так:


Наталья Паксютова
Существует и другая сторона медали: зовут, предлагают сыграть роль, а внутри противоречие и вы отказываетесь от роли.
Были ли такие случаи в вашей жизни и по каким причинам вы однозначно отказались бы от роли?


Конечно, были роли, от которых я отказывалась, и не один раз. И совсем недавно тоже. Всегда руководствуюсь при этом своими внутренними ощущениями.

Знаете, не хочется переходить в какое-то другое качество. Я понимаю, что  нет маленьких ролей, как говорили великие. Да, я привыкла к большим ролям, к большим энергетическим затратам, к большому времени нахождения на сцене. Но я готова делать и что-то малое, если это в принципе можно сделать качественно.

Вот недавно - 5 ноября на Новой сцене нашего театра, в зале, который вмещает всего сто с лишним человек, я читала интернет-прозу. Четыре листочка, наверное, это заняло в общей сложности минут пятнадцать. Как три песни в концерте. Но я это сделала с невероятным удовольствием и наслаждением! Казалось бы – 15 минут на сцене перед сотней человек, но это были 15 минут радости и счастья.

Потому что приятно выходить на сцену своего родного театра. Приятно выступать бок о бок со своими коллегами, которые разделяют со мной это трепетное отношение к тому, что они читают или играют. Приятно выступать перед зрителем, который пришел не на комедию, не на смех, не на баловство (хотя на это тоже можно и нужно ходить), а на литературный вечер. Значит уровень этих зрителей достаточно высок, они хотят глубины, другой эстетики, чего-то нового. Приятно  работать с талантливейшей Мариной Брусникиной, которая придумала свою театральную форму и не отступает от нее, делая совершенно уникальные мхатовские вечера. Мне нравится ее подход, я доверяю ее вкусу в отборе материала для выступлений.

Почему я об этом заговорила? Да потому что, когда тебе присылают сценарий, где ничего похожего нет, то из этого материала невозможно сделать что-то интересное, или хотя бы не «стыдное». В такие моменты я говорю себе: нет, не буду.

На этом, как правило, дело не заканчивается. Мне обычно говорят: знаете, а вы попробуйте, начните, а там с режиссером что-нибудь придумаете. Я  снова соглашаюсь подумать. Мучаюсь, не сплю, дергаюсь, потом опять говорю: нет, не буду и все.

И как бы мне не хотелось снова начать сниматься, снова ощутить этот процесс, снова появиться на экране, тем более в роли героини своего возраста, я несмотря на все это, говорю «нет».

Я надеюсь, Наташа, я вам ответила на Ваш вопрос.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments