Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Школе-студии МХАТ – 70 лет!

Ирина Мирошниченко на 70-летнем юбилее Школы-студии МХАТ
Фото Екатерины Цветковой


Нашей Школе – изумительной, уникальной, лучшей в мире, по крайней мере, для меня, –70!

Вроде много, а вроде и мало. Мне почему-то казалось что она старше.

Но когда в самом начале вечера вышла артистка МХАТа Маргарита Анастасьева, в замужестве – Давыдова, а для меня просто Маргоша, и предъявила присутствующим свой Диплом №1 Школы студии МХАТ, то понятие «70 лет» вдруг стало каким-то коротким, осязаемым. Потому что перед нами стоял живой человек, модно одетый, прекрасно говорящий. И получалось, что вроде не так давно она ее и закончила.

Маргошу я знала всю свою сознательную жизнь.  Когда я пришла во МХАТ,  свои первые роли я играла в партнерстве с Владленом Семеновичем Давыдовым. А в это  время его красавица-жена параллельно играла в других спектаклях. А в 1951 году появился на свет их сын, красавец Андрюша, который тоже стал актером МХАТа, и с которым мы тоже работаем всю его жизнь в разных спектаклях, и я его очень уважаю и ценю.

Маргарита Анастасьева заканчивала Школу-студию в 1947 году вместе с Владленом Давыдовым и многими другими артистами, но имея фамилию на букву «А», именно ей довелось войти в анналы истории Школы как обладателю диплома под номером 1. Вот такая легендарная личность.

70 лет – вроде бы обозримый срок. Но сколько воды утекло! Сколько студентов за эти 70 лет вышли из этой потрясающей театральной школы! Когда Маргоша вышла на сцену, у меня вдруг сердце у меня сжалось от восторга и счастья. От того, что вот она стоит на этой сцене, которой отдала всю свою жизнь. Также как и ее любимый муж, которого не так давно мы провожали в последний путь на этой же самой сцене.

А потом был изумительный вечер. Теплый, молодой, смешной, веселый. А иногда и  грустный. Например, когда Авангард Леонтьев прочитал стихи Валентина Гафта, полные боли, глубины и тоски по ушедшим друзьям. Это было пронзительно. Но буквально через несколько минут на сцену вылетело новое, свежее, талантливейшее пополнение – студенты. Что только они не вытворяли! Это было ощущение праздника жизни, понимания того, что театр не может оставаться в прошлом. Школа должна двигаться вперед! Это живой организм и обучение студентов постоянно требует новых форм, новых смыслов. Это чувствовалось, это было видно.

А в конце мы все вышли и спели трогательные и смешные слова, наполненные любовью к тому времени, к нашей юности, к той неповторимой школе, которую мы все имели счастье пройти и пронести через всю жизнь ее навыки и высокие помыслы.

Знаю, на этот вечер трудно было попасть. Но он обязательно будет показываться по ТВ. Я очень надеюсь, что вот эта интонация – теплая, озорная, радостная, будет передана.

Наташа Паксютова спрашивала меня встретила ли я там своих однокурсников. Конечно встретила! Было здорово увидеть родные лица, тех, с кем ты начинал. Конечно, мы могли обняться, пошутить, повеселиться, поднять бокал вина. Посмотреть каковы мы теперь, кто чего смог добиться за это время. И просто порадоваться жизни и тому, что мы все вместе, ощутить себя единым актерским братством.

А мы все -  выпускники этой школы - так или иначе представляем из себя одну общность. Когда видишь на сцене человека любого возраста, то мгновенно по его «письму» понимаешь, что это манера игры и стиль Школы-студии МХАТ. Вот так!

Для вас – еще несколько фотографий Екатерины Цветковой:

Shkola-70-033

Ирина Мирошниченко на 70-летии Школы-студии МХАТ

Shkola-70-214

Shkola-70-014

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments