Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Премьера «Баядерки»

Баядерка. Театр  Станиславского и Немировича-Данченко.


Мой вечер 21 октября сложился интересно.

В этот день я была приглашена Машей Лемешевой, директором российского издания журнала "The Hollywood Reporter", на открытие фестиваля «Золотая коллекция Голливуда»  в кинотеатр «Формула Кино Горизонт» на Комсомольском проспекте. Я приехала туда, пообщалась с коллегами, а в конце вечера была намечена премьера обновленной, отреставрированной и подготовленной для нового проката картины «Человек дождя». Я села в уютный зал, приготовилась к просмотру, и вдруг поняла, что мне как-то не очень хочется смотреть это кино в четвертый раз. Я и так его почти наизусть знаю!

Я тихонечко вышла из зала, села за руль, но и домой как-то тоже не очень хотелось. Время – без чего-то восемь, и я вспоминаю, что сегодня – премьера «Баядерки» в Музыкальном Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Набираю номер дирекции театра в надежде, что хоть кто-нибудь снимет трубку, хотя спектакль уже давно начался. Меня узнали, я говорю:

-       Еду мимо. Мне так хочется хоть одним глазком взглянуть на «Баядерку». Может быть, успею ко второму акту. Посадите куда-нибудь?
-       Ирина Петровна! У нас битком забитый зал, но разве мы можем вам отказать? Приезжайте, куда-нибудь посадим, поставим, в общем, что-нибудь придумаем.

Я – по газам, влетаю в театр как раз в антракт. Первый, кого я вижу – Роман Виктюк, который тут же ведет и представляет меня великой танцовщице, легендарной балерине Наталье Макаровой. Именно в ее редакции и поставлена «Баядерка», на премьеру которой мы все собрались. Мы с ней очень тепло поговорили, она подарила мне свою книгу. А Виктюк рассказал, как они работали вместе с Натальей, репетировали пьесу Ибсена «Двое на качелях».

К этой пьесе у меня особое отношение. Будучи студенткой первого курса я увидела этот спектакль в постановке Галины Волчек в театре «Современник». Играли Татьяна Лаврова и Михаил Казаков. Спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление, и когда нам на курсе задали самостоятельную работу – подготовить отрывок из любой пьесы, я выбрала именно эту пьесу Ибсена.  Мы с Димой Чуковским сыграли тогда один акт. А уже на втором курсе я сделала этот спектакль полностью совместно с Рогволдом Суховерко, ныне -  артистом театра «Современник».

Виктюк пригласил меня на свою премьеру, о которой я уже писала, и я, вся восторженная, пошла смотреть второй акт «Баядерки». А потом еще и третий.

Должна вам сказать, что это необычайно красивый балет! Во-первых, с замечательной музыкой. Во-вторых, прекрасно поставленный. В-третьих, с выдающимися исполнителями.


Баядерка. Театр  Станиславского и Немировича-Данченко.


Во втором акте есть уникальная сцена, после которой я лично кричала браво, и весь зал скандировал и не мог остановиться. Это была знаменитая картина "Тени". 32 приведения медленно, красиво и слажено выходили на сцену. Фантастическая партия кордебалета, красиво поставленная и качественно исполненная. После этого танца зал разразился громом оваций! Люди аплодировали стоя, и не давал спектаклю продолжаться дальше. Я не знаю чья это больше заслуга - господина Петипа или Натальи Макаровой, которая интерпретировала Баядерку, трудно сказать. Но то что мы видели – это было незабываемо.





Ну и, конечно, солисты – Наталья Сомова (Никия) и Сергей Полунин (Солор).  Наталья – изумительная балерина, также как и Сергей Полунин – выдающийся танцор. Его надо обязательно видеть, пока есть такая возможность! Он сейчас  молодой, в прекрасной форме и с потрясающим прыжком – он просто парит над сценой.

Баядерка. Театр Станиславского и Немировича-Данченко.

Те два акта, которые я увидела, произвели на меня неизгладимое впечатление, и, конечно, очень захотелось посмотреть балет целиком. Постараюсь это сделать.

Наверное, читая эти строки, вы улыбаетесь: не каждый может позволить себе такую роскошь – приехать на балетную премьеру, ко второму акту… Соглашусь с вами. Но, тем не менее, у меня такая возможность в тот день возникла, и я рада была ею воспользоваться.

А кто-нибудь кроме меня уже видел этот балет?


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МАМТ, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments