Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

115-летие Московского Художественного театра

Вручение чаек. МХТ. 2013.
Фото Екатерины Цветковой


26 октября 1898 года родился неповторимый, незабываемый, вечно молодой и прекрасный, горячо любимый мною Московский Художественный театр, которому в этом году исполнилось 115 лет!

Как выясняется он горячо любим не только мной, но и большим количеством зрителей, почитателей, которые переполняют залы нашего театра. В этом году мы очень красиво и торжество отметили эту дату в нижнем портретном фойе.

Собственно, этот праздник каждый год проходит торжественно, с вручением специальных нагрудных знаков сотрудникам, проработавшим в театре от 15 до 70 лет– серебряных и золотых «чаек». Я могу с гордостью сказать, что у меня уже есть все «чайки»  - и серебряная, и золотая.

В этом году вручали чайки людям разных возрастов, работающим в разных цехах, разных направлениях. Золотой «чайки» в этот раз удостоился Олег Павлович Табаков в связи с его 30-летней службой в Московском Художественном театре. Молодежь подготовила музыкальное поздравление, они спели оду в его честь про «Тридцать лет тому назад». Все это было очень тепло, красиво и с любовью.




Я тоже не могла не  выступить, но не в связи с Олегом Павловичем. Про него говорил Анатолий Смелянский, а мы только кричали «браво!» и «виват!». А вот после Табакова был объявлен следующий лауреат «чайки» – уникальный человек, который проработал в Московском Художественном театре 70 лет! Только представьте – 70 лет! Это Игорь Ефимов, который для нас всю жизнь был просто Игорьком или Светиком. Вот, посмотрите, какой светлый человек:




Это легендарный работник осветительного цеха, которого я помню с первой минуты, когда я пришла в театр. Он уже тогда бы сияющий, круглолицый, невысокого роста, юркий, располагающий к себе и какой-то домашний. Он был весь светящийся, другого слова не могу сказать. И когда ему стали вручать «чайку» – он такой же и вышел! Абсолютно не изменившийся, даже невозможно понять сколько ему лет. Все кинулись его обнимать, я тоже.

Вручение чаек. МХТ. 2013.
Фото Екатерины Цветковой

А потом не выдержала, подлетела к микрофону и рассказала всем такую историю.

Представьте себе - 1968 год. Во МХАТе выпускается  спектакль «Чайка». Выпускает его Борис Ливанов. Начало второго акта, сцена Тригорина и Маши. С правой стороны сцены – маленький железный черный столик, за которым сидят Тригорин и - вся в черном – Маша. Тригорин собирается уезжать, они прощаются. На столике -  две красивые тарелки, салфетки, приборы, две рюмочки и графин с водочкой. Они выпивают, закусывают и беседуют. Репетирует с нами эту сцену Ливанов. Уже предвыпускной период, прорабатываются последние детали. Чувствуется, он чем-то не доволен. Подзывает осветителя:

-       Игорек!

Откуда-то сверху, прямо с неба скатывается наш незаменимый Светик:

-       Да, Борис Николевич!
-       Скажи, что стоит на столе?
-       Водочка.
-       А какая должна водочка?
-       Холодная.
-       Правильно. Так и сделай так, чтобы она была холодной!
-       Понял, Борис Николаевич!

Он улетел обратно, мгновенно пустил сверху лучом прожектора прямо на графин, и что вы думаете? Жидкость в графине засветилась и возникло ощущение, что в графине – холодный, ледяной напиток! Это было сделано так точно, с таким пониманием и профессионализмом!

Не знаю, можно ли этот эффект увидеть на экране. Есть ведь телевизионная версия спектакля, обратите внимание на эту деталь. Как бы то ни было, на сцене в театре это было именно так - два чеховских героя, стол, белоснежные салфетки, полумрак, лица почти не видны, а на столе сияет хрустальный графин с холодной, светящейся изнутри водочкой! И этот графин создавал атмосферу всей сцены.


Чайка. МХАТ. 1974.
Сцена из телевизионного спектакля «Чайка», 1974 г.


Когда я рассказала эту историю, все, конечно, засмеялись. А закончила я свою речь тем, что сегодня «чайку» получил человек, который не просто освещал сцену Московского Художественного театра светом, он освящал ее своей преданностью - театру, артистам, зрителям, искусству.


Вручение чаек. МХТ. 2013.
Фото Екатерины Цветковой


Я от всего сердца поздравила Игоря Ефимова, как и всех тех, кто получил в этот праздничный день «чайки» как награду, как признание, как знакуважения со стороны коллег. Что касается Олега Павловича, у него, конечно, много наград, но золотая "чайка" для него, наверняка, особенно ценная.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments