Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Несравненная!




Вчера у меня был замечательный день. Я была на премьере спектакля Романа Виктюка «Несравненная!».

Роман Григорьевич – человек, которого я обожаю и считаю своим другом. Он невероятно талантливый человек! Я имела счастье работать с ним в спектакле «Татуированная роза», который 27 сезонов не сходил со сцены Московского Художественного театра.

Недавно мы случайно пересеклись с ним на балете, и он пригласил меня 28 октября в Театр Моссовета на премьеру его нового спектакля.  На 28-е, слава Богу, у меня никаких особенных дел запланировано не было, и я пришла. Зал был переполнен людьми – поклонниками и почитателями Романа, и все были радостные, с цветами. И тут к своему стыду и ужасу я понимаю, что сегодня не просто премьера, а день рождения Романа! И не просто день рождения, а его юбилей! Ну как я могла забыть об этом?

Но когда начался спектакль, муки совести отошли на второй план, потому что действие захватило. В основе пьесы - подлинная история американской певицы Флоренс Фостер Джекинс, которая и по сей день считается «самой плохой певицей в мире». Эта певица уникальна тем, что у нее полностью отсутствовал музыкальный слух, чувство ритма и певческий талант. Она совершенно не могла брать и держать нужную ноту. Она «кудахтала, вопила, трубила и вибрировала», как писал критик, а ее постоянный аккомпаниатор с трудом сдерживал смех во время ее концертов. Публика в зале тоже смеялась, но этот смех она воспринимала как проявление профессиональной зависти. При этом она была очень успешна и с легкость могла собрать Карнеги-холл на 3000 мест, причем все билеты раскупались задолго до представления.

Она думала, что она великая артистка. Когда приходило время петь, она забывала обо всем! Никто и ничто не могли ее остановить.

В 43-м году такси, в котором ехала Фостер, попало в аварию. Певица осталась целой и невредимой, и даже после перенесенного потрясения певица обнаружила в себе способность взять самую высокую ноту «фа», чего раньше не могла. И вместо того, чтобы подать на таксиста в суд, она послала ему в знак благодарности коробку дорогих сигар.

Вот такая невыдуманная история легла в основу спектакля «Несравненная!» Мое впечатление от спектакля - ярчайший, талантливейший, интереснейший, полный внутренней энергии, красоты, странных ходов. Изумительные артисты, которые прекрасно играют. Масса придумок Виктюка, от которых просто дух захватывает.

Получился спектакль о том, что человек не может не творить, даже если у него нет для этого нет необходимых инструментов. У героини этой истории нет ни голоса, ни слуха, но в ее душе звучит потрясающая музыка. Эта музыка потом звучит в спектакле. Внутри у нее живет большая певица, которая так красиво поет Верди, так ловко выводит фиоритуры разных арий. И сама героиня выходит на сцену и пытается спеть точно также, но вызывает у зрителей смех, вопли и непонимание. Она не принимает тот факт, что она не может петь. Наоборот, она не может не петь! И в этом ее беда.

Это странная, полусмешная, трогательная и наивная история, рассказанная талантливейшим человек и его командой. Командой артистов, художников, костюмеров, людей, делающих фантастическую пластику. Людей с молодым, свежим видением этого произведения, рождается много ассоциаций с сегодняшним днем :).

Обязательно посмотрите этот спектакль, лично я получила несказанное удовольствие!

Потом был фуршет. Все поздравляли юбиляра, я тоже сказала тост, потому что не могла не сказать. Было много интересных людей, было тепло и хорошо. Я очень рада, что Роман приурочил свой день рождения к премьере. Много зрителей, цветов, друзей. В воздухе витало ощущение творчества, оно шло со сцены, и чувствовалось потом, в общении с людьми.

Чтобы вам передать хоть чуточку той атмосферы, я специально для вас попробовала немного поснимать на телефон. Выкладываю мои любительские съемки прямо из зала, прошу у вас прощения за качество!


Роман Виктюк на премьере спектакля






Еще раз поздравляю тебя, Ромочка!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments