Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Игорю Вернику - 50!


                                                                             Игорь Верник на Ночи поэзии в МХТ им. Чехова



Дорогие блогеры!

Сегодня в МХТ будет изумительный праздник. Праздник для всех друзей и коллег Игоря Верника, и для меня в том числе. После спектакля "Свидетель обвинения" начнется поздравление Игоря с его юбилеем.

Я этого мальчика знаю очень давно. Практически с его прихода в наш театр.

В то время уже существовал спектакль "Татуированная роза" в версии Романа Григорьевича Виктюка. Мы его играли на малой сцене на Тверском бульваре, в другом здании. А когда мы переехали на Камергерский, возникла необходимость спектакль восстанавливать, в том числе и потому, что кто-то из актеров остался в той части труппы. Судьба этой постановки висела на волоске: будет-не будет. Мы встретились с Олегом Николаевичем Ефремовым и стали обсуждать что с этим спектаклем делать, и как ему дальше жить. Ефремов сказал: "Я взял в труппу двух молодых артистов. Верник и Коростелев. Забирай их в "Татуированную розу". Виктюк сейчас занят в другом театре, его в ближайшее время не дождемся. Бери все на себя. Реши сама кто из них кого будет играть и вводи ребят в уже готовый спектакль".

И вот мы знакомимся с Игорем. Красавец, с белоснежной улыбкой, с виду - счастливчик, баловень судьбы. Не знаю, что он чувствовал тогда и что чувствует сейчас внутри, но годы показали, что судьба его действительно сложилась красиво. А вот эта его лучезарность, уверенность в себе, красота, пластика, гордо поднятая голова - все это в нем присутствовало уже тогда.

Итак,  "Татуированная роза". Если кто-то помнит сюжет, там главный герой -скромный, тихий шофер, в чем-то ущербный, его все обижают. А он влюбляется в несчастную, одинокую и побитую жизнью вдову, которая в довершение ко всем своим бедам узнает еще и о предательстве своего горячо любимого умершего мужа. Все ее самые высокие чувства и идеалы оказываются растоптаны. И в этот момент они появляются в жизни друг друга - она и этот бедолага шофер.

Но рядом с шофером есть еще один персонаж - американский моряк. Красавчик, но при этом странный и застенчивый парень, у которого тоже не все ладится в жизни. Я предложила Игорю сыграть моряка, а Боре Коростелеву - главную роль. В результате получился потрясающий спектакль с запоминающимися двумя мужскими ролями. Но, вы знаете, порой даже ярче, звонче, интересный, глубже звучал тот персонаж, который казалось бы и не главный. Тот, которого играл Игорь.  И играл он эту роль долгие годы, пока существовал спектакль. Играл блестяще, незабываемо.

А однажды случилось, что Боря заболел, надо было выручать ситуацию и Игорь сыграл главную роль. Может быть даже в душе она ему казалась ближе, я не знаю. Я думаю, что он мог бы сыграть любую из этих ролей.

Почему я так долго говорю об этом спектакле? Потому что мне кажется, это одна из его лучших работ за жизнь. Рядом с этим он играл массу ролей. Последнее, что я видела недавно, - его серьезную, глубокую, большую роль в спектакле "Событие". Мне очень понравилось.

Игорь Верник - блестящий артист. За ним стоит такое актерское обаяние, порода, интеллигентность. Он может сыграть и большую роль, и маленькую, но везде он будет заметен, ярок, интересен, харизматичен.

Я вижу иногда его работы в кино и на телевидении. То, как он при этом выглядит, и то, что он умеет, это мало кто может. Я вижу, как он блестяще ведет любые шоу, концерты, мероприятия, вечера. А с каким блеском он провел мой юбилейный вечер на сцене Московского Художественного театра? Столько за этим было умения, знания, любви и тепла!

Мне очень жаль, дорогой Игорь, что я сейчас, в твой юбилей, не нахожусь рядом с тобой территориально. Я сейчас далеко, за границей, но душой я с тобой и твоей семьей. Я поздравляю твоего уникального папу, с которым я имела счастье работать на радио. Твоего брата, с которым у нас были одни из самых первых интервью. Я очень уважаю и люблю всю вашу семью.

Поздравляю тебя от всего сердца и желаю, конечно, счастья, как и любому нормальному человеку. Счастья, как ты его видишь, как ты его понимаешь, как ты его чувствуешь. Желаю здоровья твоим детям, твоим близким. Тебе - всегда высокого полета в твоем творчестве. Очень надеюсь, что нас судьба сведет в новых работах, и мы сможем выйти на сцену вместе, и опять возникнет это незабываемое, легкое и радостное ощущение, когда чувствуешь себя одной командой, одним творческим коллективом.

Всегда будь на высоте, и всегда лети вверх! С днем рождения, Игорь!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments