Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

День кино на Мальорке




Местечко Вальдемосо, Мальорка


Мои дорогие блогеры!

Так получилось, что судьба меня занесла далеко. На Мальорку!

Здесь интересно. Вот на днях оказалась в городке Вальдемоса, где недолго жили мало тогда известные Фредерик Шопен и Жорж Санд. Именно на Мальорке Шопен написал многие свои величайшие произведения. Жизнь этой пары здесь не была безоблачной: с Шопеном никто не хотел общаться, и, согласно рассказу гида, его даже забрасывали камнями потому, что местные жители считали, что у него туберкулез. Сейчас уже известно, что это не был ни туберкулез, ни чахотка, а периодически обостряющееся хроническое заболевание легких, которым он никого не мог заразить. Тем не менее ему приходилось прятаться  от толпы в келье местного монастыря.

К сожалению, до самой кельи в этот день я не дошла. Но я слушала пианиста, который играл музыку Шопена. Такую грустную, особенно "Капли дождя". Шопен ждал свою Жорж Санд, боялся, что она не придет, и написал это произведение. Вся атмосфера в этом городе была очень трепетной, звучала музыка, а за окном высились горы, которые, к сожалению, ничем так и не помогли Шопену, хотя он на них рассчитывал. В возрасте 39 лет он умер.

Всех этих фактов о Шопене я раньше не знала, хотя музыку его всегда любила. Она несет столько грусти и страсти, столько глубины и романтики. При всей ее легкости в ней столько боли, столько щемящей тоски, по крайней мере, так я ее всегда воспринимала.

А вчера я была на местном Русском радио в связи с Днем кино, принимала поздравления от здешних радиослушателей (http://rusradiomallorca.com/ru/interview).   Предлагаю вам послушать эту программу, которая каким-то образом отражает и настроение и дух русских людей, живущих и отдыхающих на Мальорке.

Кстати, рассказала про наш блог, может, у нас появятся блогеры с Мальорки?

Надеюсь, что у вас все в порядке. До скорой встречи!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: личное, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments