Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Ейск




Я рассказывала об этом на радио, а в блоге - пока нет. Одно из ярчайших событий этого лета для меня - поездка в приазовский город Ейск.

Мне поступило неожиданное предложение поехать туда для участия в первом кинофестивале «Провинциальная Россия». Я согласилась, хотя раньше и не слышала о таком городе.

Это Кубань, Краснодарский край. Лететь до Ростова, а оттуда довольно долго на машине до Ейска. Собиралась целая большая делегация кинодеятелей. Одним из организаторов этого фестиваля был Серёжа Новожилов, а я всегда стараюсь принимать участие в его проектах. Так что я согласилась, и мы помчались!

Прилетаем в Ростов. Жара несусветная, плюс 40. Впереди – многочасовой переезд на автомобиле. Прошу перед дальней дорогой завезти меня в местный супермаркет. А супермаркеты там те же, сетевые, что и в Москве - «Пятерочка», «Перекресток». Хотя нет, все таки «Азбуки вкуса» я все же не встречала :)

Мы прямо из аэропорта едем в огромный гастрономический ангар. Я побежала сразу в молочный отдел. Покупатели и продавцы меня стали узнавать, просить автографы. Я им везде где можно расписалась, потом говорю: «А можно у вас здесь попробовать настоящего ростовского молока и простокваши? Есть здесь ростовчане?» Выяснилось, что одна девушка – приезжая, другая тоже не местная. Наконец, одна ростовчанка нашлась, и с гордым видом повела меня к витрине с огромным количеством молочных продуктов. Там она четко указала: «Вот это, это и это точно делают у нас в Ростове». Я набрала себе, моей помощнице Валюшке и нашему водителю молока, кефира, ряженки, йогурта. Еще я попросила какой-нибудь местный вкусный хлеб. Мне показали тот, который пекут в Ростове. Потом не удержалась и прихватила замечательные кубанские помидоры – таких в Москве не встретишь, от них раздается аромат за километр! Короче говоря, со всеми этими покупками мы плюхнулись в машину и поехали. Но – жара, солнцепек, долгая дорога. И я понимаю, что все это до Ейска не доедет. Объявляю своим спутникам: «Ребята, как хотите, но мы должны это все срочно съесть и выпить!». Мы остановились, и с удовольствием полакомились купленными ростовскими деликатесами и прелестным теплым хлебушком.

А потом была дорога. Степи, поля, снопы сена. Красивые, круглые. Потрясающе! Я все время вспоминала прекрасную песню Андрея Никольского «Степь, степь, степь» - как раз про Дон, про казачество. Уникальный край!

В какой-то момент начались огромные поля подсолнухов. Цветы еще молоденькие, несозревшие, мне говорят: «Какое из них получается сказочное масло!» Охотно верю! И вдруг у этого поля остановился какой-то жигуленок, оттуда вышли несколько человек, подбежалиик полю и стали рвать эти несозревшие цветы! Мой патриотический дух и чувство справедливости, воспитанные еще комсомолом, побудили меня открыть окно и закричать: «Что же вы делаете, они же еще не созрели, и вообще это не ваше!» Но меня вовремя остановили, объяснили, что не надо этого делать, что сейчас не то время, они могут неадекватно отреагировать, и в результате мы просто проехали мимо. Но переживала я за эти сказочной красоты молодые цветы еще долго.

Первое, что нас встретило в городе Ейске – гроза и  жуткий ливень. Наша машина ехала на пол корпуса в воде. А другие машины просто стояли в воде и уже не двигались. Слава Богу, мы были на ходу и все-таки доехали до нашего чудного отеля. Пара часов на то, чтобы привести себя в порядок – и на кинофестиваль. Мы должны были пройти по красной дорожке, все как полагается.

Перед самым выходом из отеля дождь еще усилился. Это был уже даже не дождь, а ливень стеной. Красную дорожку отменили, а оркестр и казачий хор встречали нас уже внутри помещения. Перед входом в зал на меня одели венок из живых цветов - символ этого фестиваля и, как я поняла, Краснодарского края вообще. В этом венке я и вышла на сцену. Все прошло очень красиво, я спела несколько песен.

Следующий день был абсолютно свободный. Я поехала осматривать город и вдруг вижу: дельфинарий. Я удивилась – ничего себе, это в Ейске-то! И попросила организаторов отвести меня туда. И вот к 12 часам мы подъезжаем к дельфинарию. Масса народу, в основном, конечно, дети. Наша команда из трех человек расселась по местам и – началось! Я давно не получала такого наслаждения, такого радостного ощущения! В детстве я не видела вживую ни белого кита, ни моржей, ни потрясающих дельфинов. Только во взрослом возрасте. Дельфинов я видела много раз в море, когда участвовала в различных круизах. Когда они показывались рядом с кораблем, все пассажиры сбегались на одну палубу и любовались этими роскошными дельфинами, прыгающими в солнечных брызгах. Дельфины проплывали довольно близко и мне казалось, что они специально для нас устраивали свое представление, и слышали как мы визжим от радости.

Именно в Ейске я впервые в жизни оказалась в дельфинарии и посмотрела эту сказочную программу. Это так здорово! Незабываемо. Более того, я купила DVD с этой программой и теперь мне очень хочется выложить ее здесь, чтобы вы тоже могли посмотреть (не все же вам меня радовать моими старыми записями – может, и я порадую и вас? Наверняка ведь Вы не были в Ейске и не видели этой программы?). Интересно, не нарушу ли я этим их авторских прав?

Но уж фотографии-то мои, поэтому их я точно могу выложить:



Белый кит





А в конце программы был аукцион. Продавалась картина, которую нарисовали дельфины. Они держали в зубах кисти и наносили краски на холст – сначала один цвет, потом - другой. Когда они закончили, ее выставили на торги. И я почувствовала, что я ее хочу! Кто-то крикнул: «Сто рублей!» Я кричу: «Двести»! Кто-то: «Пятьсот»! Я кричу: «Тысяча»! Ведущий говорит: «Вот это да! Раз, два, три – картина ваша! Я иду к вам, девушка!» Он стоял далеко, ему лица людей не были видны, и меня он, конечно, не узнал. Но зрители ему закричали: «Это не девушка, это Ирина Мирошниченко!». Он так и обалдел: «Боже мой»! – и помчался ко мне. Снял кепку: «Как я счастлив, что вы здесь»! Я отдала ему тысячу и получила свой рисунок. Я была абсолютно счастлива!

По окончании программы я встала в очередь, чтобы сфотографироваться с моржихой Варварой - чудным созданием с добрейшей улыбкой.Она всем улыбалась, поднимала ласту и возникало ощущение, что это очень умное и доброжелательное существо. Вот посмотрите сами:




И вот подходит к Варваре моя Валя. И держит в обнимку мой плащ и эту "дельфинью" картину. И мы видим, что весь мой плащ в пятнах краски! Мы не учли, что этот рисунок был абсолютно сырой. Мы начинаем хохотать – мало им картины, они еще и до моего плаща добрались! Валя расстроилась, сказала: так, держите картину, я пошла! И куда-то исчезла. Выходит минут через двадцать ужасно довольная из какого-то общественного туалета. Отстирала - краска все-таки была не масляная!

Эта картина у меня теперь в прекрасной рамке стоит дома. Я мечтаю ее повесить в гримерную. Вот будет сбор труппы я обязательно ее туда повешу, как символ связи с природой, символ доброты, символ красоты. Она очень симпатичная и напоминает мне самые восторженные минуты, которые я пережила в городе Ейске.

После этого мы пошли к памятнику Сергею Бондарчуку. Именно в Ейске он начинал свою актерскую карьеру, являлся актером Ейского драматического театра.  Памятник – изумительный. Мне кажется, что скульптур Ирина Макарова с редкой редко точностью почувствовала этого человека. Красивый мужчина. Талантливый, свободный, независимый. Нога на ногу. Он такой и был. По крайней мере, я его именно таким видела, знала и запомнила.

Пусть не в таком возрасте, в каком он тут, но все равно суть его была такая. Очень достойный памятник.



Закрытие фестиваля было роскошным – вручение наград, призов, цветов, банкет. На банкете все говорили речи, я тоже сказала речь. Поздравила Ейск с первенцем, фестиваль удался, я пожелала ему счастливого пути, взросления, долгой и прекрасной жизни.

Город чудный, прекрасный порт, Азовское море. Там хорошо! Мы подъезжали к набережной, Валюшка помочила ноги, я  - нет, но к морю прикоснулась.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments