Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Бумеранг


Алена Бабенко


Никогда не знаешь на каком мероприятии ты неожиданно для себя найдешь что-то интересное. Этим летом для меня таким интересным стала встреча с замечательной, талантливой современной актрисой Аленой Бабенко на одной из вечеринок Московского кинофестиваля. Это была «Белая вечеринка», о которой я уже рассказывала.

Алена Бабенко мне очень нравится. Она очаровательная, с прелестными глазами, с очень хорошим лицом, нервная, интересная девочка. Очень красивая.

И вот на этой вечеринке мы с ней разговорились. Она спросила сколько у меня сейчас в месяц спектаклей. Я говорю - сейчас, слава Богу, немного, а раньше было по двадцать девять. Она схватилась за голову:

-       Это же ужас! Это же вытягивает из человека все соки!
Я говорю:
-       Да, наверное. Но это нормальное состояние души молодого человека, когда он работает много. Постигает профессию, свое дело.
-       А стоит это того? Так загонять себя?
-       Конечно, стоит! А потом, как бумеранг, к тебе вернется что-то совершенное другое.

Я вспомнила про одно письмо. Я на него, к сожалению, не ответила, как и на многие другие, увы, да простят меня их авторы. Но я это письмо запомнила. Писала мне одна пара. Муж с женой,  которые когда-то очень давно посмотрели спектакль «Иванов», где мы играли вместе с великим Смоктуновским и не менее потрясающими другими артистами. Если вы помните сюжет – он о любви. Она мучается, что он ее не любит, а она сама любит Иванова бесконечно, и по сюжету она умирает. Это тот самый случай когда выражение «любить до смерти» можно понимать буквально.

Так вот та самая пара, которая пришла в тот вечер в театр, находилась в состоянии развода. Все у них было уже решено, но вдруг им на работе от профкома достались два билета в театр, и они пошли. Они испытали такое потрясение от этого спектакля – и от самой пьесы, и от игры, и от последней сцены! Они так эмоционально мне об этом написали! Как ни странно, после этого спектакля они стали переосмысливать свои отношения. Что-то поняли, в результате не стали разводится и прожили всю жизнь вместе. Они считают, что переломным моментом в их судьбе был именно этот вечер. Вечер, когда во МХАТе давали спектакль «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова.

Искусство в принципе часто воздействует на души людей в таких ситуациях – у них открываются какие-то внутренние резервы, они получают новые импульсы, по-другому поворачивается угол зрения, обновляются ощущения.

Обо всем об этом я ей рассказала. И напутствовала ее на прощание:

-       Ты много работаешь, устаешь, все понимаю. Но продолжай делать это! И просто знай, что когда-нибудь люди твоего поколения, которым будет к тому времени уже под шестьдесят, обязательно скажут тебе, что они с тобой прожили эту жизнь, что они помнят такую-то твою работу и такую-то, и будут тебе за это очень благодарны.

Если я сейчас иду по улице  - люди меня узнают, здороваются, для меня это важно. Молодые, к сожалению, - нет, а те, кто постарше, меня знают. И я понимаю, что мы прожили с ними одну жизнь, и я, со своими ролями, со своей работой была в этой жизни рядом с ними. Наверное, была им в чем-то полезна. И когда людская благодарность возвращается к тебе как бумеранг – нет ничего ценнее.

Алена со мной согласилась. И тоже на прощание напутствовала меня:

-       А вы почему не преподаете? Это неправильно!

Она пригласила меня прийти посмотреть какие-нибудь ее работы. Только не предупреждать о своем приходе, чтобы она не волновалась. Но если потом я что-то ей подскажу – она будет рада.

Мне было очень приятно ее внимание. Конечно, я приду на нее посмотреть!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Иванов, коллеги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →