Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

«Лебединое озеро» в МАМТе

Лебединое озеро в МАМТ
                                 Сцена из спектакля МАМТ «Лебединое озеро»


Я вам еще не рассказала об одном из своих самых ярких впечатлений прошедшей весны - балете "Лебединое озеро" в театре Станиславского.

«Лебединое озеро» -  один из самых первых спектаклей, который я увидела в этом театре. Это было много-много лет назад, когда я еще была школьницей и мечтала стать актрисой. Я тогда была знакома с молодым танцором, артистом этого театра Аркадием Николаевым. Именно он танцевал партию Принца. Однажды он пригласил меня посмотреть на свой спектакль и я была совершенно очарована. Аркадий танцевал изумительно, его партнерша тоже была замечательная. Все было сказочно красиво и впечатления о том первом спектакле у меня остались самые восторженные. Этому способствовало и то, что я с детства обожала балет, и даже одно время хотела стать балериной. Хотя к тому моменту, о котором идет речь, все мои устремления уже были связаны с поступлением в Школу-студию МХАТ, драматической сценой и экраном.

Прошли годы. Любовь к балету я сохранила на всю жизнь. Также как и любовь к Театру Станиславского и Немировича-Данченко. Я стала ходить в этот театр часто, теперь уже встречаясь с Аркадием Николаевым в другом качестве, -  сейчас он работает там педагогом.

И вот 29 апреля меня приглашают на юбилей «Лебединого озера» в МАМТ. Этому легендарному, «фирменному» балету МАМТа исполнилось ни много, ни мало - 60 лет. И на сцене очень символично - ученик Аркадия Николаева Георги Смилевски и Наталья Сомова. Конечно, такое приглашение я не могла не принять!

Спектакль, как и когда-то в детстве, произвел на меня изумительное впечатление. Во-первых, музыка. Мне очень нравится оркестр этого театра. Во-вторых, старинные декорации. В-третьих, уникальная атмосфера – такое сочетание классики и современности. И, наконец, самое главное, - исполнители.


Лебединое озеро в МАМТ
Сцена из II акта. Одетта – Наталья Сомова, Принц Зигфрид – Георги Смелевски


Георги Смилевски совсем не похож на Аркадия Николаева внешне. Но он продолжает традицию этого театра, традицию красивого балетного исполнения - поэтичного, романтичного, восторженного. Он не просто танцует, он проживает историю этого Принца на сцене. Блестяще танцевала девочка, Наталья Сомова. Они очень красивая пара, потрясающе друг с другом сочетаются, демонстрируют выдающуюся технику. Они танцуют современно, по-сегодняшнему, но с той долей легкости, романтизма, красоты и восторженности, которую я запомнила еще с тех времен.

Получился безусловно классический спектакль, но при этом абсолютно актуальный, живой. Уважая его незыблемость, практически антикварность, артисты прочитали его очень свежо, сегодняшним танцевальным языком.

Я смотрела и ассоциативно вспоминала свое участие в выдающемся спектакле Немировича «Три сестры», который был поставлен еще в 1939 году, а я начала его играть только в 1967. Сначала я играла Ольгу, потом – Машу, и играла его на сцене на Тверском бульваре до самого последнего дня, до разделения МХАТа.

Три сестры. МХАТ.


Так вот когда в этот спектакль ввели наше поколение  - Евстигнеева, Мягкова, Киндинова, меня, то получилось, что мы как бы вдохнули в него новую жизнь, привнесли новые интонации, новую пластику. И тем самым укрепили, осовременили конструкцию, созданную великим режиссером еще в 1939 году.

Конечно, этот спектакль претерпевал и другие изменения. Но они носили скорее внутренний характер – пластичный, интонационный, смысловой. Но каждый раз, когда новый человек, а тем более новое поколение выходит на сцену, то привносится новый мир, новое настроение, новое звучание. Благодаря этому спектакль остается жив.

То же самое я увидела 29 апреля в «Лебедином озере». И очень этому порадовалась. Так что пока этот спектакль существует в нынешнем его прочтении – посмотрите его. Может, кто-то из вас согласится с моей точкой зрения?


Ваша Ирина Мирошниченко
 
Tags: МАМТ, Три сестры, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments