Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Дон Кихот в МАМТе




Посещение этого балета стояло в моем графике заблаговременно. Директор Музыкального Театра Станиславского и Немировича Данченко Владимир Георгиевич Урин позвонил еще в апреле и сказал: «Ирина Петровна, вы должны посмотреть Полунина! Дон Кихот – один из его первых спектаклей после Лондона, будет интересно, вы должны это видеть!»

Вообще, Владимир Урин – человек уникальный. Он любит свой театр как никто другой и сохраняет его в потрясающей форме. Мы с ним знаем друг друга очень-очень давно, и я его высоко ценю как профессионала. Но главное, что нас роднит, – он тоже мхатовец. Закончил в свое время Школу-студию МХАТ и по сей день руководит в ней кафедрой, является профессором.

Так вот, если вам посчастливится попасть на Дон Кихота в МАМТ – вы увидите фантастическую постановку с изумительными танцовщиками! Настоящий, старинный, классический балет с красивейшими рисованными декорациями. И, конечно, Полунин - замечательный танцор, настоящий артист! Но и все остальные, что называется, oh là là!





Постановка -  Алексея Чичнадзе. Оформление спектакля в 2011 году обновилось. Когда я прочитала в программке кто именно подарил этому спектаклю новое оформление сердце у меня дрогнуло и сжалось от восторга и счастья. Народный художник Советского Союза легендарный Валерий Левенталь! В его декорациях я играла много лет подряд в спектакле «Дядя Ваня». Это была изумительная постановка Ефремова, а оформление было просто незабываемое, я много писала об этом. Да и вообще этот выдающийся художник сделал во МХАТе очень много спектаклей, мы его всегда обожали и любим сейчас! Декорации в Дон Кихоте получились одновременно скромные и прекрасные. Талантливые.

За дирижерским пультом – Антон Гришанин. Молодой и замечательный. Удивительное звучание оркестра!

Под первые же аккорды музыки на сцену сказочно красиво выпорхнула молодая балерина Эрика Микиртичева. И сразу мне напомнила мультяшного олененка Бемби – с огромными глазами, длинной шеей, длиннющими руками и еще более длиннющими ногами. Эти ноги летали у нее куда-то ввысь, заворачивались куда-то в бок, и было ощущение, что она никак не может с ними совладать, потому что они слишком длинные! С удивительной летящей пластикой она подпрыгивала вверх на полном шпагате сразу. Короче, вышла на сцену – и разлетелась в разные стороны. Абсолютный Бемби на льду! Что-то молодое, прекрасное и звонкое.

Ну и, конечно, ее тут же поддержал еще молодой, но уже великий Сергей Полунин, новый премьер театра Станиславского.  Артист, обладающий удивительной мужской харизмой и, наверное, очень хорошей школой. Потому что от него невозможно было оторвать глаз! Видимо, благодаря тому, что он был все время в движении и все время в партнерстве. Так была выстроена его роль. Вот уж поистине система Станиславского и Немировича-Данченко в действии, не зря этот театр носит их имена!

И дело не только в его безупречной технике. Дело в том, что он все время, непрерывно плетет с этой девочкой какую-то вязь, ведет свою игру. Это такая школа у него, или навык, приобретенный в английском балете, или его кто-то специально научил, или у него это от Бога – не знаю! Но делает он это блестяще.

Он беспрерывно движется, и этим он мне сразу же напомнил лучших танцоров которых я имела счастье видеть - Володю Васильева на сцене и Михаила Барышникова на экране. При этом Сергей не очень высокого роста, достаточно крепко сложенный, но в то же время очень пластичный. Это сгусток энергии, в нем запущена какая-то внутренняя атомная электростанция, и все время кажется, что вот он сейчас очередной раз прыгнет и улетит прямо за кулисы!



А после этого на сцену вышел не менее интересный артист, которого я, к сожалению, раньше не видела – Дмитрий Хамзин с прелестной девочкой Ксенией Покровской. Не знаю родственница ли она Алле Покровской, но они -  удивительно красивая пара.

Весь спектакль шел на подъеме. Замечательный балет и замечательный театр!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МАМТ, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments