Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Профпригодность

Ирина Мирошниченко, Михаил Хомяков.
                                 В спектакле «Чайка» с Михаилом Хомяковым.
                                   Фото из личного архива.



Пришел такой вопрос:

Аноним
Одна из обсуждаемых новостей - творческих работников обяжут доказывать профпригодность. Как вы к этому относитесь?


Спокойно отношусь. А почему к этому надо по другому относится?

Вот моя помощница - она фельдшер скорой помощи. Они постоянно сдают экзамены постоянно повышают квалификацию, получают очередную категорию, совершенствуют свои знания. Это нормально. Почему в нашей профессии должно быть по другому?

У нас тоже должны идти постоянные тренинги, мы тоже должны узнавать что-то новое. Более того, я всю жизнь живу в театре, где каждый год со мной заключают договор. Таким образом подтверждается моя профессиональная пригодность и нужность театру. Точно также как и любого другого актера.

Да и вообще для каждого артиста, пока он жив, каждый выход на сцену - это экзамен. Я никогда не забуду, как великая и многоопытная Алла Константиновна Тарасова за неделю до ухода из жизни за кулисами перед выходом на сцену дрожала и волновалась как студентка. Это был спектакль «Валентин и Валентина», где она играла мою маму. Все в этом спектакле было для нее ново. Неклассическая пьеса, малознакомый молодой режиссер Олег Ефремов, непонятные ей декорации. Она так и говорила: «Что это за декорации – какие-то станки и железки? Я привыкла к нормальным декорациям!»  Она каждый раз пыталась для себя что-то открыть в этой роли и в этом спектакле. Выдающаяся Тарасова, за плечами которой масса ролей, до самого последнего своего выхода на сцену сама держала экзамен. Экзамен на современную драматургию, современную режиссуру, на сегодняшнего зрителя, на умение играть по-другому, в современной манере, на другие интонации, на новые идеи. Свой экзамен на профессиональную принадлежность она всегда выдерживала с достоинством и с высочайшей оценкой.


Алла Тарасова

Так что я лично не вижу ничего страшного в тестировании актеров на профпригодность. Нормальное положение дел.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: как это делается, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments