Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Ночь поэзии в МХТ


Все фото Натальи Першиной


Сцена МХТ. Огромный экран всю ночь транслировал живую картинку с веб-камеры, установленной в Камергерском переулке и показывал текущее время.


Камергерский переулок сегодня в 6 часов утра



Какой фантастической была сегодня ночь!

Я так рада, что Олег Павлович Табаков - суперсовременный, талантливейший человек, который не просто любит театр и принимает его в самых разных формах, но и прекрасно чувствует наше время. Благодаря этому в театре, помимо спектаклей текущего репертуара, бывают еще и такие изумительные акции.

Сегодня всю ночь напролет в театре читали поэзию  XXI века. Это поэзия авторов разных поколений и читали ее артисты тоже разных поколений. Те, кто был на сцене, - люди разных возрастов, разного мастерства и умений, от студентов до мэтров, но всех нас объединила любовь к искусству, любовь к театру, любовь к зрителю.

Мне кажется эта ночь была незабываемая для всех! Прежде всего - для зрителей. Я этого точно не видела, но чувствовала, что зрительный зал жил, и атмосфера в нем была уникальная.

Безусловно, эта ночь была непростой для всех служб театра, которые до самого утра работали в обычном режиме. Дирекция была на месте, буфеты функционировали, гардеробы, капельдинеры, охрана, дежурные, костюмеры, гримеры, пульт, компьютеры, технические службы - все работало как бесперебойный механизм. Люди разных профессий и возрастов, один только звукорежиссер Боря чего стоит - когда я только поступила в театр, мне кажется, он уже там работал! И этой ночью он был на месте, как всегда. Все эти люди работали - на поддержание уникального духа нашего театра, на его молодость, на искусство. Говорят, что дружба, как и любовь - понятия круглосуточные. А теперь вот у нас еще и театр - понятие круглосуточное :)

Для тех, кто был за кулисами, эта ночь тоже запомнится надолго. Ритм жизни закулисья был невероятный! Все постоянно двигалось и жило. Огромное количество актеров и студентов носились повсюду, кто-то готовил текст, кто-то шутил, кто-то репетировал. Прямо по ходу менялась программа, короче - атмосфера была фантастической!

Я, конечно, очень рада за моих коллег разных возрастов. Как читали стихи Женя Киндинов, Эдуард Чекмазов, Владимир Трошин, Николай Чиндяйкин! А Игорь Верник читал свои собственные стихи. Очень глубоко и серьезно. Мы его с вами больше привыкли видеть в комедийных ролях и в образе шоумена, а тут - стихи. А ведь стихи - это выражение своей сути, своей души, своего внутреннего настроя.  Это твое сердце, которое рвется наружу. Кому-то может нравиться или не нравиться, но это его душа вчера кричала в зал.

Не скрою от вас - я сама волновалась и нервничала невероятно! Все сомневалась - насколько я впишусь в этот формат, насколько смогу сочетаться со всеми вокруг.  Единственное,  в чем я не сомневалась,  это в музыкальном решении моего выступления. Там на сцене сидел небольшой, но очень талантливый джазовый коллектив студентов 4 курса Школы студии МХТ,  и Маша Брусникина предложила мне на репетиции попробовать почитать два стиха под их музыку. Как только они заиграли, я сразу поняла, что это будет хорошо. Я тут же почувствовала эту музыку, поймала ее ритм, ритм стиха, настрой, который должен вылиться в зрительный зал, всю эмоцию, всю энергию.

Я безмерно благодарна поэтессе Александре Очировой, которая вместе со своим супругом вчера присутствовали на этом ночном действии. К сожалению, я не могла их представить, режиссер мне этого не разрешил. Иначе пришлось бы объявлять всех поэтов, которые сидели в зале, а это очень удлинило бы все действие и сбивало его темп. Те, кто были вчера, видели:  все летело как вихрь, друг за другом, быстро, быстро, быстро, чтобы страницы стихов переплетались, перелистывались с большой скоростью.

Но я счастлива, что эта без преувеличения великая поэтесса вчера была в зале, а потом прислала мне замечательную смску.  У Александры Очировой большое количество стихов - изумительных, умных, тонких, разных, и она постоянно пишет новые. Из этого количества очень трудно было выбрать всего лишь четыре, которые подошли бы именно к этому вечеру.

Я безумно рада, что приняла участие в этом мхатовском вечере, поставленном Мариной Брусникиной. Эту изумительную пару - Машу и Диму Брусникиных я знаю, кажется, всю свою сознательным жизнь, со студенчества. Она была моей партнершей по спектаклям - по Чайке, по Татуированной розе. Будучи актрисой более старшего поколения, я ей где-то что-то подсказывала, помогала. А сейчас сама ее слушаю как школьница, смотрю на нее как на режиссера, и очень интересного, со своим вкусом. Маша нашла свою манеру и делает совершено уникальные мхатовские вечера и прелестные спектакли, и как хорошо, что выступила в одном из них!

Итак, ночь современной поэзии в МХТ состоялась. Очень хорошо, что началась она символически с Табакова и Смелянского, а закончилась рассветом на Камергерском при полном зале зрителей! Это невероятная радость не только для тех, кто имел отношение к этой ночи, но и вообще для всех деятелей культуры. Поздравляю с этим их и, конечно, вас - тех, кто разделил с нами сегодняшний праздник!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments