Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Моя Пьера

Сцена из спектакля МХТ «Немного нежности»
                 


gladiolus_93
Ирина Петровна, в спектакле "Немного нежности" ваша героиня показывает портреты своих мужей, - это ваша "фишка", или в пьесе так написано?

Спасибо за прелестный вопрос, моя дорогая Гладиолус!

Конечно, это моя «фишка». Ничего похожего Альдо Николае даже не имел в виду. Мне показалось, что когда она носит портреты то одного, то другого мужа в зависимости от ситуации, это делает ее образ трогательным и смешным. Я сама определилась с персоналиями, нашла фотографии, напечатала портреты, придумала тубус и каждый раз перед выходом на сцену спрашиваю своих бутафоров: вы мне правильного мужа положили? И не вверх головой? Мы даже придумали такие деревяшечки, чтобы они не скручивались.

Что и говорить, моя Пьера - дама со смурью. Как ее сыграть? Как выразить ту путаницу и мешанину, которой забита ее голова? Причудливый коктейль из прочитанных ею книг, ее фантазий, ее одиночества, ее желания выделиться, выпендриться в этом доме престарелых, быть не такой, как все. Она живет в каком-то своем мире, где все окружающие - это книжные персонажи, и муж у нее каждый раз новый.

Ее странный облик, конечно, дополняет бесценный кот. Он возник так. Перед спектаклем мы с художником по костюмам поехали в магазин, долго выбирали ткань, и вдруг видим - лежит одна единственная игрушка, так называемая би-ба-бо, то есть перчаточная игрушка для кукольного театра. Мы ее купили, сразу возник танец и песня.

А вы обратили внимание на то, что Пьера иногда начинает говорить стихами? Например, когда идет драка с героиней Ольги Яковлевой, я вдруг сбиваюсь на поэзию и говорю такой текст:

Дотронуться посмей ты только до меня, презренная Мими!
Меня спасут, тебя ж осудят все, вот это ты учти!

Иногда  Оля во время этой беготни даже отвечает: «Я учту, учту». Мне кажется очень симпатично получается. Ни Николае, ни переводчик это не писали, это тоже моя придумка и мой текст.

Конечно, все эти фантазии были реализованы при поддержке очень хорошего режиссера – Аркадия Каца. Он сам вахтаговец, любит юмор, иронию, любит, чтобы было смешно. И когда я каждый раз выплескивала из себя идеи и приносила ему какие-то новые предметы и, он говорил: давайте сделаем, отлично. Ему все нравилось.

Я радуюсь, когда иду на этот спектакль и понимаю, что это уже моя Пьера, не похожая ни на кого. Смешная, трогательная, немного сумасшедшая и в то же время добрая и одинокая.

Как и многие люди в этом доме престарелых – пусть итальянском, пусть комфортабельном, пусть вымышленном. Мы все делаем на сцене, чтобы казалось, что они там пытаются интересно и духовно жить. Но все-таки не думаю, что пребывание людей в такого рода учреждениях может быть радостным.




Снимок экрана 2013-03-25 в 0.03.29


forevvver
На этом спектакле Вы исполняете какую-то очень симпатичную песню и слова в ней очень хорошие... Хоть сейчас и не помню совсем о чем она)
Но помню, как хотелось посидеть хоть немного в тишине после нее, так нелегко было сразу переключаться на спектакль.


Спасибо, Инга, мне дорого и приятно, что вам нравится.

Опять-таки, эта песня - абсолютный эксклюзив в моем исполнении в этом персонаже. Мелодию нашел заведующий музыкальной частью нашего театра Василий Немирович-Данченко, а текст песни написала Леночка Кассирова, которая мне всегда делает переводы с французского языка. Она написала, режиссер утвердил, и я это исполняю.

Кто-то вначале говорил: зачем это нужно… Но режиссер ее одобрил, и, мне кажется, она достаточно органично вошла в ткань моего персонажа.

Вот такая у меня Пьера, театрализованная. Она репетирует, поет и танцует с кошкой. Когда-то мне даже поставили специальный танец, я его исполняла, но позже мы в силу разных причин от него отказались.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Немного нежности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments