Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Ищем «Старый Новый год»

Александр Калягин и Ирина Мирошниченко в спектакле МХАТ
                                Спектакль «Старый Новый год». Фото из личного архива.




В посте «Чем отличается работа в театре от работы в кино» мы говорили, в частности о спектакле и фильме «Старый Новый год».

Многие просили меня рассказать поподробней о «Старом Новом годе» и даже предложили пообсуждать этот фильм в ставшем уже традиционном для нашего блога формате: вы смотрите, пишите свои отзывы, а я их читаю и потом комментирую.


Я не против, я буду очень рада обсудить этот фильм, но только давайте начнем с того, что найдем видео спектакля МХАТа «Старый Новый год», хотя бы отрывки из него, и уже тогда начнем обсуждение.

Потому что обсуждать фильм без спектакля – это будет неполно. Я невольно буду постоянно апеллировать к спектаклю, а вы его даже не видели. Если вы увидите хоть что-то, хоть кусочек, у вас будет совершенно другое впечатление и другой предмет разговора. Хотя бы представите себе фантастическую декорацию, которая делит сцену пополам, на две семьи.

Мы ведь объездили с этим спектаклем весь Советский Союз. Где только не были – Челябинск, Пермь, Питер, Владивосток. А в Свердловске на сцене Театра Комедии мы играли «Старый Новый год» по два раза в день! Везде нас снимало местное телевидение, новостные передачи, документалисты, мы без конца давали интервью. Ну неужели ни у кого ничего не осталось? Хотя бы частично, фрагментарно, в архивах.

В Москве мы играли этот спектакль на сцене бывшего в театре Корша, в здании, где теперь находится Государственный Театр Наций. Там мы этот спектакль выпускали, там его постоянно играли, и там, прямо во дворе, всегда хранились декорации.

Давайте, друзья мои, все вместе поскребем по сусекам. Особые мои надежды на нашего фантастического Павла Сакова –  вдруг Вам, Павел, удастся что-то найти? Если мы эти кадры обнаружим и выложим – это будет бесценно.

А недавно мне пришло приглашение от Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Я даже не знала, что у нас есть такой.

«Уважаемая Ирина Петровна,
Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина приглашает Вас на вечер, посвященный Михаилу Рощину, который состоится 27 февраля 2013 года. Сцена на ул. Беговая, д. 5»

К сожалению, я ничего не знала об этом приглашении – оно ждало меня в моей ячейке в театре и я его обнаружила только 1 марта, когда пришла на прощание с Виктором Сергачевым. Если бы знала о нем раньше – обязательно приняла бы участие в этом вечере.

В феврале Михаил Михайловичу Рощину исполнилось бы 80 лет. Кроме «Старого Нового года» я играла еще в нескольких его пьесах - «Валентин и Валентина», «Перламутровая Зинаиды», «Эшелон», он много у нас ставился.

С нашей с вами стороны было бы красивым жестом отметить 80-летие со дня его рождения обсуждением одного из его спектаклей.

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Старый Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments