Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

  • Mood:

Про Матильду

Моя дорогая Матильда. МХТ им. Чехова.


Мои дорогие блогеры! Даже так - мои дорогие девочки!

У нас есть много замечательных мужчин, но на данный момент - оцените как девчонки спорят, философствуют, как они высказывают свою точку зрения! Их невероятно увлекательно читать. Вы вообще все очень интересные люди, и я от всего сердца вас благодарю за то, что вы появились в этом блоге. Я не предполагала, что будет так интересно. :)

В одном из прошлых постов развернулась интереснейшая дискуссия про спектакль «Моя дорогая Матильда». Спасибо, мои дорогие анонимы, Тамара, Гладиолус, Наташа за ваши мнения о моей, а теперь уже и нашей Матильде. А Наталья Першина даже откопала другие фотографии, которых я никогда в жизни не видела. Этого всего я не ожидала, но мимо пройти не смогла :).

Роль, которую я играю, во многом спорна. Но мне была дана именно эта пьеса, и в ней прописана именно такая роль. Мы практически не меняли в ней ни слова, только сократили какие-то сцены и монологи.

Конечно, как вы пишите, и как я сама ощущаю, я сделала Матильду немного другой. Это уже моя исполнительская привилегия. Она у меня не та, которую описал автор, она уже немного моя. Не меняя текста, я постаралась адаптировать ее к нашему городу, нашей стране, нашему менталитету, нашему зрителю. Я старалась приблизить ее к нашей сегодняшней жизни, сделать ее интереснее для нас же самих – актеров, режиссера и, конечно, для публики. Как мне кажется она получилась теплее, благороднее, темпераментнее, чище. Это женщина, у которой сильное внутреннее ощущение любви, а в конце пьесы – понимание своего греха, от этого такой драматичный финал. Вы неоднократно высказывались  об этом финале на страницах блога, да и в зале я вижу слезы в глазах зрителей, слышу аплодисменты и крики «Браво!».

На последнем спектакле у меня была режиссер Любочка Гречишникова чье мнение я высоко ценю, как и все ее работы. Она впоследствии, рассказывая о своих впечатлениях, сказала – когда в одном из последних монологов ты, в нелепом парчовом платье, вся согнувшись, тянула эту соломенную коробку за собой, как маленький гробик, в котором похоронена вся твоя прежняя жизнь, у меня ком к горлу подступил.

Еще она спросила – почему ты выходишь именно в таком платье на финальную сцену? Так нашим художником Евгений Никоноровым было задумано - на фоне старинной картины, которая все время проецируется на стену, как тень прошлой жизни в этом Люксембургском саду, Матильда появляется этом в шикарном платье из парчи и шелка, самым ее красивом платье. Мы решили, что именно в нем она должна уходить из этой мучительной сегодняшней  ситуации в ее жизни, которую она вдруг осознала и ощутила, давая таким образом хоть эфемерный шанс на счастье двум своим близким людям, которых она так любит.

Я стараюсь это всегда играть с такой долей трагизма, боли, горечи, чтобы ощущение ее внутреннего раскаяния всегда читалось. Это единственное, что может являться хоть каким-то оправданием для нее.

Тамарочка, Даша, мне приятно что вы хотите прочитать оригинал пьесы. И что вы так глубоко во все проникаете и готовы посвятить свое время и свои душевные силы для постижения драматического произведения – спектакля в частности и искусства вообще.

Я думаю что у нас вообще фантастические блогеры, которые создают здесь, в сети, уникальное пространство по чистоте и красоте восприятия творчества и жизни. Мне нравится, как вы переписываетесь, как тепло общаетесь друг с другом. Я вас читаю и начинаю сама себя подхлестывать, строю планы – что делать дальше, куда идти, что впереди?

А уж ваше ко мне отношение вызывает у меня только искреннюю вдохновенную радость. И понимание что, наверное, мы нужны друг другу. Это дает мне невероятный импульс и желание жить дальше.

Спасибо вам, удачи, пока!

Ваша Ирина Мирошиченко


 
Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments