Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

“Метаморфозы” Никиты Михалкова



Дорогие блогеры!

Я вам как-то рассказывала, что проводила несколько мастер-классов в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Однажды смотрела там очень интересный студенческий спектакль “Укрощение строптивой”, а 15 июня на сцене Театра киноактера был представлен спектакль выпускников этой Академии - “Метаморфозы” про рассказам А.П. Чехова и И.А. Бунина.

Это было потрясающе интересно! Сам Никита Сергеевич выступил в роли художественного руководителя проекта, а режиссерами-постановщиками спектакля были: актер, режиссер, продюсер Сергей Газаров, заслуженный артист РФ Игорь Яцко, актер, режиссер Александр Коручеков. Все роли исполняли, конечно, выпускники актерского отделения.

Формат был выбран очень необычный. Это была то ли генеральный репетиция спектакля, то ли репетиционный мастер-класс для пришедших в зал людей. На сцене за столом с настольной лампой сидел сам Никита Сергеевич и каждую часть спектакля (а всего было 9 отдельных рассказов) предварял своими комментариями и размышлениями.



Эти размышления не были напрямую связаны с сюжетами рассказов, это был диалог мэтра-художника с людьми в зале обо всем - о профессии, о жизни, об истории, о культуре, о современном понимании классики. И, конечно, о Бунине и о Чехове. Такая вот была задумка. Сценография была скромной, но потрясающе интересной. На заднем плане - экран, который видно как бы через тюль, изображение - всегда общий план, не переходящий в крупный. Музыка, специально созданная для этой постановки.

Невероятно интересная режиссура, часто неожиданная. Что они там напридумывали! Каждое произведение было представлено по-разному, и из каждого из них можно смело делать самостоятельный спектакль или кино. Некоторые этюды были даже без слов, решены исключительно пластически, но через эту пластику передавались ощущения, боль потери, эмоции.



Студентов-актеров я уже видела в другой работе. Они все очень разные. Многие из них уже с высшим образованием, пришли в эту академию только на год - как на курсы повышения квалификации. Их цель - выйти на новый уровень в своей профессии, увидеть, услышать, понять для себя что-то новое. Они вызывают у меня огромное уважение, потому что они ставят перед собой цели и не хотят стоять на месте. И правильно делают, потому что педагогам Академии действительно удалось каждому из них показать какие-то глубинные пласты их собственных талантов и умений, открыть их лучшие стороны.



Я поздравляю всех, кто делал “Метаморфозы”. Это был глоток высокой режиссуры, мастерства и творчества! И, конечно, не устаю восхищаться самим Никитой Сергеевичем - его неуемным, безостановочным движением вперед, желанием творить, готовностью брать на себя ответственность за других людей.



Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →