Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Мушкетеры – новый сезон




13 октября отыграла первых «Мушкетеров» в сезоне. Очень волновалась, очень готовилась. Как готовилась? В этот раз - не так, как перед премьерой и не так, как обычно, традиционно. В этот раз можно сказать, что - никак, даже не повторяла текст.

Дело в том, что 12 октября, накануне спектакля, я ожидала репетицию. А репетиции не было! Богомолов занят, у него нет времени, готовятся к выпуску сразу несколько его проектов в разных театрах. Репетиция была назначена прямо на день спектакля, 13 октября днем. Репетировать прямо перед спектаклем не очень хорошо, конечно, но что поделаешь. 12-го утром сказала себе: ну что, надо хотя бы вспомнить текст, целое лето ведь прошло. Тихонечко стала проходить про себя свои сцены, еще не читая, не доставая текста. И вдруг поймала себя на мысли, что я все помню! Весь текст мгновенно возникает в мозгу, как только всплывает та или иная сцена. Надо же, как устроен человек! Насколько эта работа вошла во все клеточки моего существа! Даже не надо открывать и заново читать это произведение, достаточно лишь нажать какие-то внутренние душевные кнопки.

И вот 13 ноября. В 19:00 – спектакль, а в 17:00 - прогон «моего» второго акта на сцене. Я приехала на прогон абсолютно без грима, с помытой головой, просто для того, чтобы технически пройти свою партию. Выскочила на сцену, смотрю - в зале Богомолов. И тут помимо моей воли во мне открылись какие-то внутренние шлюзы. Не знаю что это было, наверное, нежелание слышать в свой адрес замечания режиссера, невольный внутренний страх, готовность показать ему, что я помню все, что он вложил в эту роль... У меня все внутри вдруг затрепетало, и я неожиданно для самой себя, без грима, без прически, без костюма на полной мощи и со всем темпераментом отыграла этот второй акт. Так, как будто это был спектакль.

Отработала я эту «репетицию», пришла в гримерку, и поняла, что жутко вымоталась. А ведь это была всего лишь репетиция, сам-то спектакль еще впереди! Ужаснулась. Но все равно осталась безмерно довольна тем, что я ничего не забыла, что все у меня встрепенулось, всколыхнулось и с радостью в душе откликнулось на эту «Королеву Ирину Петровну». Все-таки я безмерно благодарна Константину Богомолову за то, он создал для меня такую роль. Это невероятное счастье ее играть и быть частью его команды.

Короче говоря, немножко пришла в себя, сделала грим, оделась, и - пошла на сцену! Как мне кажется, все прошло изумительно. Все артисты, мои партнеры по спектаклю, которых я обожаю, играли блестяще. Спектакль летел!

Если кто еще не видел, или кто хочет посмотреть еще раз – приходите. Следующий раз будем играть его 11 ноября. Сейчас уже спектакль вырос, зажил своей жизнью, вышел на новый виток. Мы все разыгрались, все свободны, никого уже не держит текст, не держит режиссер, который может в любой момент из зала сказать – стоп, это не так, то не так, давайте еще раз как я вам говорил… Уже нет контроля, есть только внутренний контроль, внутреннее желание сыграть, есть момент полета и творчества. То чувство, когда отпущены удила и конь летит! Конечно, он может спотыкнуться, может даже грохнуться, но, надеюсь, не 11 ноября!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Мушкетеры, как это делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments