Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Пока все живы...




vasilis_pre

Я, Ирина Петровна, как всегда не в тему)). Вопрос отцов и детей меня начал занимать. Похоже, что как бы не были люди разных поколений близки, все равно они друг друга понять не могут. Как Вы думаете? Вы были очень близки со своей мамой, а всегда находили общий язык, никогда не ругались, не обижали друг друга? Часто родители давят своих детей авторитетом. Часто дети не могут достучаться до родителей и объяснить что-то. Хотя, как же это может быть, если одни воспитывают других от рождения, почему дети получаются с другими мозгами? Вот, Вы росли в абсолютной любви, потом выпорхнули на волю и вместе с мамой уже не жили - это проще (любить на расстоянии). А если бы жили вместе? Ругались бы?


Василис, милый! Вы всегда задаете непростые вопросы. Смотрящие прямо в корень.

Вы знаете, если бы Вы мне задали этот вопрос до 2003 года, я бы ответила на него одним образом, в 2005-м - другим. А сегодня я буду отвечать совсем по-иному.

Пока твои родители с тобой, ты в своих действиях и поступках исходишь из того, что они будут с тобой всегда. Мне кажется, так устроены все. А, может, только я так была устроена? Не знаю. Но в этот период жизни - когда они живы, а ты - уже взрослый, можно с ними спорить, что-то доказывать, отстаивать право на свою точку зрения. Потом вдруг понять, что ты их обидела, самой расстроиться, переживать, потом звонить, там вешается трубка, потом - прости меня, слезы, объятия, а потом весь сюжет по-новой. Ваши отношения могут высекать молнии, но вы-то знаете, что все равно ближе и роднее никого нет, поэтому позволяете таким вещам случаться. Только потому, что считаете, что ваша связь неразрывна и будет такой всегда.

А потом эта связь рвется. Ты к этому никогда не бываешь готов. И через годы остается светлая память о них и... чувство вины. Мне кажется, оно возникает у всех взрослых людей, которые теряют своих родных. Это ощущение, что можно было в какой-то момент не так ответить, сделать несколько шагов навстречу, быть рядом чаще, успеть сделать больше. Сколько бы ты не пытался быть при жизни идеальным сыном или дочерью, ты все равно ты найдешь какой-то изъян, который тебя будет мучать.

Могу сказать только одно - пока вы живы и пока живы ваши близкие, это такое счастье! Потому что без родителей вам будет намного труднее жить. Простите за мою, может быть, излишнюю прямоту и откровенность.

Пока все живы - всегда есть пути для возможного соприкосновения. Как бы вам не казалась, что Вы по-другому мыслите, что сейчас другое время, что на вас давят, что вас недопонимают - не обижайтесь на них за то, что они не могут принять вашу точку зрения. Не пытайтесь перестроить мозги взрослых людей. Вы этого не сможете сделать все равно! У них свой опыт, своя история, большая часть которой прошла еще до вас. Как вы можете выстроить их жизненную позицию по-другому? Невозможно. А лучше сами попробуйте услышать их.

Даже если вы в своих попытках найти точки соприкосновения совсем зашли в тупик, попробуйте посмотреть на ситуацию с позиций себя будущего, когда вы останетесь уже один. Вспоминайте те самые теплые, родные и потрясающие минуты, которые наверняка происходили между вами. Все самое лучшее, что было в истории ваших отношений. Лучше это гипертрофированно в себе беречь и хранить, нежели разжигать костер недопонимания, ошибок и распрей.

Удачи вам всем, мои дорогие, и пожелание сохранить любовь и уважение к вашим близким, которые вам дали жизнь. Это бесценно! А все остальное - мелочь по сравнению с этим.

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments