Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Сегодня – 9 дней Альберту Филозову



Альберт Леонидович был глубоко верующим человеком. Так что давайте сегодня помянем его.

Я не могу сказать, что знала его близко. А жаль. Мы работали с ним в трех картинах. Самая яркая и знаковая из них - «Вам и не снилось».



Вы, конечно, помните этот фильм – он о любви. Причем о любви разных людей и разных поколений. Альберт Филозов сумел создать образ очень глубокого, романтичного и красивого человека. Такой человек мог бы жить где угодно – в московской новостройке или в другой стране. Но больше всего таких людей, все-таки, именно среди нас. В нем соединились и советская интеллигентность, и чисто русская идеалистичность, и православное смирение. Он пронес чувства к моей героине через года, но понимает, что жизнь уже сложилась– и у него, и у нее. Он сыграл эту роль так тонко, такой мягкой интонацией, такими светящимися глазами…

Сцена нашей встречи снималась в подъезде какой-то новостройки. Я помню этот кадр, где я стою на ступеньку ниже его, и его лицо - в ярком солнечном свете. Он смотрел на меня и его глаза буквально светились! Эти синие светящиеся глаза я не забуду никогда.

Между нами согласно сценарию состоялся такой разговор:

-       Я не понимаю, почему из всех девочек в классе твой сын выбрал именно мою дочь?
-       Я передал ему это по наследству…

И в этом диалоге был ключ ко всему фильму: любовь состоявшаяся и не состоявшаяся, высказанная и невысказанная, реализованная и задавленная. Вот эту глубинную внутреннюю романтику человека – попробуйте так сыграть! Чтобы всё читалось, чтобы все всё понимали. Мало кто это бы смог! В этом, кстати, ключ и к его собственной личности и судьбе.



Я принимала участие в ток-шоу, которое было достаточно резкое. И там было много выпадов в адрес его близких людей. Я это не очень разделяла, потому что убеждена, что мы не имеем права вторгаться в эту область. Понятно, что, наверное, ему было больно от многих ситуаций, которые там возникли. Но больше всего меня возмутил факт, что его в таком состоянии вообще выписали из больницы. Как такое возможно? Отказать в помощи человеку буквально за несколько дней до его смерти? При том, что врачи все прекрасно понимали? Какой бы мотивацией не руководствовалась администрация медицинских учреждений, я с этим внутренне никогда не соглашусь. Мне горько и больно, что его, человека с тонкой и ранимой душевной организацией, поставили в такую ситуацию. Он, конечно, выбрал где и с кем ему провести свои последние часы, но то, что это ему вообще это было предложено, на мой взгляд, бесчеловечно.

С ним до последнего дня рядом были его коллеги. Почти 30 лет театр «Школа современной пьесы» был его домом. Сейчас этот дом осиротел. Спасибо художественному руководителю театра Иосифу Райхельгаузу, директору – Анне Гроголь, и всей труппе, его друзьям – они проводили  его достойно и красиво, как он этого и заслуживал. Я спросила на программе Анну Гроголь, которая была с ним его  последние минуты, был ли он внутренне спокоен, в гармонии ли с самим собой уходил он из этой жизни? Она твердо сказала: да. Очень надеюсь, что так оно и было.

Я ему благодарна за то, что он подарил мне те небольшие моменты общения, которые у нас были. Кроме встреч на съемочных площадках, мы пересекались на телевидении. Где-то в недрах 1 канала у нас есть с ним записанная песня «Последняя поэма» из фильма "Вам и не снилось".  Не помню что это была за программа, но помню, что съемки затягивались, все устали, грим скисал, я начинала нервничать. А он сидел такой тихий, спокойный: «Ириш, все хорошо». А потом мы вышли с ним и спели эту вещь, как двое влюбленных из того фильма спели бы песню о своей любви.

У него было много добрых, смешных ролей. Достаточно вспомнить мистера Джорджа Бэнкса из «Мэри Поппинс» или отца Ларссона из нашего с ним фильма «Рыжий. Честный. Влюбленный». Чтобы он ни делал - он нес свет. И с экрана, и со сцены.

Вечный ему покой и наша людская память.

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: кино, коллеги, про актеров и людей, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments