Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Белая футболочка


                                                    Моя мама


Лидия Смирнова в фильме "Моя любовь"


С детских лет я постоянно слышала от моей мамы имя “Лида Смирнова”. Это была однокурсница и близкая подруга моей мамы. Одной из ее первых ролей в кино была роль Шурочки в музыкальном фильме «Моя любовь». Картина вышла на экране в 1940 году, к Лидии Смирновой сразу пришел успех. Но в ее жизнь, как и в жизни всех людей нашей страны, вмешалась война. Всем стало не до кино. Ушли на фронт все ее коллеги – режиссеры, операторы, артисты. Ушел на фронт ее муж Сергей, журналист, который сразу же, в 1941 году пропал без вести под Смоленском. Лидия Николаевна с этим смириться никак не могла.

Очень скоро в Москве началась эвакуация женщин и детей. Их обеих - Лидию Николаевну и мою маму - эвакуировали в Новосибирск, и там их пути на время войны разошлись. Мою матушку дальше отправили в Барнаул, где родилась я. Маме предстояло поднимать двух детей, а Лидия Николаевна всю войну работала - снималась на эвакуированных студиях, фильмы с ее участием выходили прямо во время войны.

Они дружили всю жизнь. Судьбы у них сложились по-разному, но их объединяла общая студенческая юность, тяготы войны, любовь к искусству, к сцене, театру, к кино.

Каждый раз, когда по телевизору показывали фильм “Моя любовь”, моя мама мне говорила: «Видишь, Лидочка Смирнова какая красивая? Обрати внимание на ее футболочку, узнаешь эту футболочку?»

Действительно, я часто маму видела в этой маечке:




И вот выходит фильм «Моя любовь», и там Лидия Николаевна почти весь фильм играет в маминой маечке!







Представляете, какие были времена? Даже простыми белыми футболками приходилось порой делиться с подругами, не так-то просто их было где-то раздобыть. У Лидии Николаевны такой футболки не было, и она специально для съемок попросила ее у мамы.

Позже, когда я уже выросла, выучилась и стала сниматься, меня стали приглашать на различные мероприятия, организованные Союзом кинематографистов - собрания, съезды, вечера. Там мы стали часто пересекаться с Лидией Николаевной, которая к тому времени стала народной артисткой СССР. Однажды даже сидели в президиуме с ней вместе. Она ко мне всегда относилась с огромной нежностью и теплом, потому, что я - “дочка Кати”. Часто мне говорила: “Какая же у тебя мама счастливая! У нее такая дочь, да еще и сын…” – и смолкала. А каждый раз когда, когда она встречалась с мамой, она ей говорила: “Какая же у тебя Ира счастливая! Она играет на сцене, стала сниматься в кино, она себя реализовала”.

Как-то раз я пригласила Лидию Николаевну в гости, у меня в этот момент дома была мамочка. Я в те времена пела много песен Андрея Никольского, у нас в этот день была репетиция. Я попросила его задержаться и он остался, попел нам, а они его с удовольствием слушали. Это был удивительно теплый вечер, я даже поснимала его на видео.

А недавно Марина Брусникина объявила киноконцерт в МХТ, я уже про него рассказывала. Когда нам предложили подумать какие песни довоенного и послевоенного кино каждый из нас хотел бы исполнить, мне сразу же захотелось исполнить песню из того самого фильма в исполнении Лидии Николаевны. На самом деле ее исполняла не она, но в кадре была именно она.

7 марта на сцене МХТ я пела песню «Звать любовь не надо» с огромным волнением и трепетом, потому что мне захотелось через нее передать мою любовь к этим двум роскошным женщинам.


Киноконцерт в МХТ 7 марта 2016 г. Фото Екатерины Цветковой.

Ваша Ирина Мирошниченко
 
Tags: МХТ им. Чехова, кино, концерты, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments