Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Шопен




Вчера в МХТ состоялся традиционный вечер военной песни, мы пели под живой оркестр и поздравляли защитников Отечества. Как только будут фотографии - обязательно выложу. А сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из последних выпусков программы Сати Спиваковой “Нескучная классика”, который меня особенно зацепил. Он был посвящен великим композиторам, которые оставили после себя бессмертные музыкальные творения, но сами при жизни либо преодолевали невероятные физические недуги, либо решали материальные проблемы, либо были больны, либо жили коротко. Удивительная передача, очень интересная. Бетховен, Моцарт, Шопен. На Шопена я, конечно, сразу отреагировала.

Я об этом уже много говорила, я была на Мальорке в том месте, где он написал свои фантастические Капли дождя и очень прониклась его музыкой и его судьбой. В программе у Сати игралось другое произведение, но такое же по силе восприятия и по невероятной внутренней муке, выраженной музыкальным языком.

Музыканту не надо знать иностранных языков, чтобы говорить с миром. Все и так читается и слышится. Его боль, его короткая жизнь, его предощущение смерти, своего ухода, это ощущение несправедливости - а почему вдруг он? Зачем ему в 39 лет умирать, сколько бы он мог еще услышать, увидеть, написать, сделать?! Это все в его музыке! Сквозь границы и сквозь века.

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment