Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

"Тихий Дон" Сергея Урсуляка



Завтра со сцены Московского Художественного театра я буду читать Пушкина. Те, кто уже видел “Мушкетеров” знают, что моя героиня в этом спектакле читает стихи, в которых есть фантастическая строка: “Над вымыслом слезами обольюсь”. Я, по просьбе режиссера, не просто декламирую там эти стихи, а произношу их исповедально, как довод в своем болезненном споре с кардиналом. В контексте спектакля они приобретают особый смысл.

“Над вымыслом слезами обольюсь” - это в прямом смысле то, чем я сейчас занимаюсь. Только что закончилась последняя 14-я серия фильма Сергея Урсуляка “Тихий Дон”. И я, конечно, не могу сдержать эмоций.

Этот вопрос будет актуален всегда - как следует ставить классику. Скрупулезно по первоисточнику? Адаптировано к современности? До какой степени допустимы вольности? Допустимы ли они вообще? Мы с вами неоднократно обсуждали это на страницах блога, а не будет нас с вами - это будут обсуждать другие. Это один из вечных вопросов. Сергей Урсуляк на него ответил очень убедительно. Сложнейшее 4-х томное произведение нам рассказали абсолютно сегодняшним языком.


Я читала “Тихий Дон” еще в школе, видела экранизацию 1958 г. Сергея Герасимова. В то время фильм Герасимова казался вполне актуальным, это было естественно и закономерно для тех лет. Сравнивать ту экранизацию с этой - неправильно. Это разные эпохи. Сменилось тысячелетие, да и я сама - как зритель - изменилась. Уже прошла через свои жизненные вехи, свои испытания, лишения и потери, через свое познание этого мира, прожив свою сложную жизнь, и продолжая ее. Новый век требует нового прочтения старых шедевров, к коим без сомнения относится роман Шолохова, за который он, кстати, был удостоен Нобелевской премии по литературе. И я счастлива, что нашелся новый режиссер, с новой командой и новыми возможностями, и они сделали это.

Сергей Урсуляк - без сомнения один из лидеров профессии на сегодня. Мы уже знаем его предыдущие работы, и многие люди ему высказывали свои восторги, а я вот делаю это впервые. То, как это было снято, то, как это было сыграно... Это невероятно талантливо!

Некоторых актеров я знаю, но никогда не видела в таком качестве, некоторых вижу в первый раз, абсолютно новые лица. Но не могу не сказать им всем спасибо за те слезы, которые я пролила, переживая за Григория, за Аксинью, за их отца и мать, брата и сестер, и вообще за все донское казачество, которое открылось для меня по-новому. И, конечно, за Дон, который я, приезжая на концерты, видела глазами москвички, но не представляла себе какой он на самом деле. Дон, впитывающий веками и слезы, и пот, и кровь людей. Дон, к которому люди приходят для того, чтобы очиститься, или - проститься с жизнью, или -  начать новую жизнь.

Я поздравляю всех создателей этого изумительного фильма с премьерой!

Ваша Ирина Мирошниченко

Tags: кино, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments