Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Мастер-класс в Академии популярной музыки Игоря Крутого



Не могу не рассказать о том, что у меня прошел интереснейший мастер-класс в Академии популярной музыки Игоря Крутого, где  учатся дети разных возрастов от четырех лет. Чему они учатся? Всему, что связано с творчеством, искусством, сценой. Вокал, хореография, актерское мастерство, битбокс, школа телевидения - все. Меня пригласили чтобы что-то рассказать про свою профессию и вообще пообщаться с детьми.

Когда я увидела этих фантастических, маленьких, разных национальностей, разных цветов глаз, разных причесок, разных характеров, разных возрастов детишек, у меня сердце затрепетало от радости, что я сейчас буду с ними общаться! И, кстати, от страха, что же им такое рассказывать - ведь они все разные. Кроме того, в зале присутствовали их родители, и все темы, которые я подготовила, рассыпались в прах, потому что то, что интересно взрослым - не понятно маленьким, а то, что интересно маленьким - скучно для взрослых.

Но – надо начинать как-то. Мне сказали, что получаса вполне достаточно. Кончилось, конечно, часом. Но самое поразительное - я не знаю была ли им я интересна, но они мне подарили невероятную радость! Радость общения и радость открытия, начиная с самого простого. Я что-то такое говорила и употребила сложное слово – «самосовершенствование». И сама себя остановила - стоп, вы, наверное, не знаете что это такое. Мгновенно подняла руку девочка лет 5-6, два огромных глаза:

-       Я знаю! Это значит - совершенствовать себя, делать себя лучше.

Я ей говорю:

-       Кем ты хочешь быть?
-       Тележурналисткой!

Я почувствовала, что ее быстрота реакции, интеллект и глаза, которые тебя понимают и мгновенно реагируют - это дорогого стоит.

Потом я хотела с ними почитать Сергея Михалкова. Накануне вечером я открыла интернет, нашла стих «Пропал щенок». На видео читает какая-то актриса, есть симпатичная мультяшка, все это я пересмотрела и подготовилась с ними на эту тему говорить. Говорю:

-       А вы это знаете, вот такой  стишок…
-       Да, мы это все знаем!
-       А такой…
-       И это знаем. Все знаем!

И у меня рождается мысль:

-       А вы знаете что гимн нашей страны написал этот же автор – Сергей Михалков?
-       Знаем!
-       Что, и сам гимн знаете?

И тут встали сразу несколько девочек и мальчиков и стали исполнять гимн России! Мне это, конечно, очень понравилось.

Потом я им рассказывала о себе, о том, что такое наша профессия, что такое манера вести себя. Чувствовала, что им это интересно. А потом я задала мужской части своей аудитории вопрос - какая она, девочка их мечты? Девочка, которая им понравилась бы на все времена? Мальчишки охотно отвечали - какими они хотят видеть девочек, которые станут их женами. Меня эти ответы мальчиков просто потрясли! И не только меня, но и девочек, и взрослых, которые это слышали. Думаю, всем было полезно послушать эти мальчишечьи откровения.

Мне кажется, мастер-класс прошел интересно, по крайней мере, судя по отзывам и детей, и взрослых.




А буквально  через несколько дней открывалась Академия кино Никиты Михалкова, в работе которой я тоже принимаю активное участие. Открывалась она рядом с памятником С.В. Михалкову, недалеко от Дома киноактера - маленьких дворик, садик, дом, где жил Сергей Михалков и живет по сегодняшний день Никита Михалков.

На церемонии открытия присутствовали и министр культуры, и председатель департамента культуры Москвы, масса представителей общественности и, конечно, студенты и преподаватели академии.



Все говорили речи, меня тоже попросили сказать несколько слов. Я начала сразу с того, что впервые увидела памятник Сергею Владимировичу и очень рада, что я с ним рядом постояла. А потом я вспомнила этих детишек со своего мастер-класса, которые пели гимн, и мне вдруг захотелось рассказать всем об этих детях. Всем, кто был -  студентам, министрам, а главное – Ему, чей памятник стоял в тени двора, кто, кажется, незримо присутствовал меж нами в этот день. Ведь именно ему принадлежит потрясающая фраза: “Сегодня дети, завтра- народ”. И мне показалось, что таким новым нашим поколением он мог бы гордиться.




Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: о культуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments