Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Чехов жив!



Одно из самых интереснейших и неожиданнейших событий – это театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив», которые шли 25 сентября на многих площадках страны, а начались – в МХТ им. Чехова.

Я очень рада такому интереснейшему и волнительному проекту, который состоялся в год литературы. В результате кто-то наполнил свою душу воспоминаниями, а кто-то впервые прочитал великого и несравнимого ни с кем писателя и человека Антона Павловича Чехова. Прекрасный заголовок, который по всему миру прошел как данность, и в то же время как открытие – «Чехов жив». Потому что он действительно жив! Жив в сердцах очень многих людей. Которые его читали, которые его слушали. Он легок и прост в общении, интеллигентен и многолик в прочтении, и незабываем в ощущении.

Мне задали вопрос на Первом канале: «Если Пушкин - это наше все, то кто Чехов?» Я ни секунды не задумавшись ответила: «Чехов - это наша душа». Почему? Потому что всегда во всех своих пьесах во всех персонажах он открывал и будоражил, согревал и заставлял плакать прежде всего душу. Душу, которая в каждом человеке бессмертна. У одного она ранимая, у другого - более защищенная, у одного - восприимчивая, у другого - более твердая. Но в каждом человеке она есть. Достучаться до нее может не каждый автор, не каждый творец. А вот Чехов, кажется, мог всегда. В своих рассказах, в своих пьесах, в своих письмах, в своих шутках. В любой форме он мог дотронуться до души.

Эти сутки чтения изумительного Чехова на меня произвели сильное впечатление. Все было придумано и сделано профессионально, легко, продуманно, точно. В этом литературном флешмобе принимали участие разные уголки мира, все друг за другом мгновенно включались и продолжали читать. Очень интересное начинание!

Если кто-то из вас найдет в сети видео с моим участием, выложите здесь, пожалуйста, я не смогла найти!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: о культуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments