Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Дарить цветы – из зрительного зала или подниматься на сцену?



Правильно ли я поняла из фейсбука, что наш замечательный блогер Дима Кириченко стал членом Союза Театральных деятелей России? Если так - то мы его, конечно поздравляем! Дима, расскажите нам, пожалуйста, об этом, да и вообще немного о себе - каким образом вы относитесь к театру? Профессионально или просто большой любитель?

Сегодня я отвечаю на Димин вопрос:

Дима Кириченко

Ещё время от времени у поклонников разных театров, спектаклей и актёров всплывает вопрос - насколько уместно подниматься на сцену из зрительного зала и вручать цветы. Часть людей категорически считает, что сцена - это священное место, на котором суждено стоять только тем, кто играет, а не тем, кто смотрит спектакль из зала. В любом случае каждый, кто вручает цветы актёру, наверное ценит и надолго запоминает ту секундную реакцию, которую он видит в глазах артиста.

На мой взгляд, забираться на сцену – это как-то не слишком эстетично. Мне кажется, это всегда выглядит немного неуклюже. Да и сам дарящий, наверное, должен чувствовать себя неуютно под взглядами тысячи людей.

Кроме того, есть эстетическая составляющая. По сцене не должны бегать посторонние люди - в джинсах, в свитерах, с сумками. Это как-то неправильно. Там стоят те, кто имеет отношение к спектаклю.

Кстати, раньше у театралов возможности подняться на сцену не было вообще. Не было лестницы в центральном проходе, а посреди сцены стояла суфлерская будка. Сейчас будки нет, а лестница есть  - для артистов, которые играют в зрительном зале.  Вот ею-то и пользуются те зрители, которые по какой-то причине мечтают прорваться на сцену. Но стоит она там совсем не для них!

А потом, ведь это же определенный ритуал! Когда зритель подает тебе цветы снизу, то ты, беря букет, как бы кланяешься ему в знак благодарности. А если зритель вскарабкался на сцену, то ничего такого красивого не происходит.

Мне кажется, вы больше удовольствия получите, когда артист, принимая ваш букет, поклонится вам, или даже присядет, улыбнется, обязательно поблагодарит вас, а не будет шарахаться от вашего натиска на сцене.

Ваша Ирина Мирошниченко

Tags: театральный этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments