Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

СМОКТУНОВСКИЙ!!! Часть 2.


Смоктуновский в спектакле МХАТа "Дядя Ваня"


Через много-много лет раздается звонок. Олег Николаевич Ефремов: “Ирина, ты знаешь, что во МХАТе идет “Дядя Ваня”. Я хочу быстро сделать второй состав, сам сыграю, хочу, чтобы Кеша сыграл, и чтобы ты сыграла.  У меня новые идеи, хочу все сделать по-другому. У нас на все - 10 дней, от силы пара недель. Но ты ведь текст знаешь?”




Действительно, “Дядя Ваня” в театре уже шел. Он шел с блестящими артистами и имел огромный успех. Почему вдруг Ефремову захотелось что-то изменить? Чтобы самому сыграть Астрова? Чтобы задействовать в спектакле Смоктуновского? Чтобы по-другому расставить акценты? Я не знаю.




Прихожу на эту репетицию, уже будучи, простите, взрослой артисткой, за плечами - масса ролей. Иннокентий Михайлович тоже приходит на эту репетицию. И сразу понимает, что я изменилась. В течение последующих девяти дней у нас начинается совсем “другое кино”, не имеющее ничего общего с фильмом Кончаловского. И с Кешей у нас складываются совершенно другие отношения, между нами летают другие флюиды.

Он взялся мне что-то подсказывать, учить меня. Он этого не делал в кино! Там он занимался только собой. А мной занимался Кончаловский. А здесь, прямо при Ефремове, он меня мог отвести в сторону и сказать: “Ты понимаешь, вот тут надо дать больше достоинства, а тут - больше отрешенности”. Он мог даже показать какая по его мнению должна быть Елена Андреевна в этом спектакле - царственная, недостижимая.



"Дядя Ваня" был первым, но единственным нашим совместным спектаклем с Иннокентием Смоктуновским. Потом было еще 4 наименования. Это много! И это счастье, которое мне подарила жизнь  - на протяжении долгих лет играть с этим уникальным артистом.




Продолжение следует
Tags: МХТ им. Чехова, дядя Ваня, как это делается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments