Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

“Темная ночь” с Никитой Михалковым




24 апреля в «Президент-отеле» состоялся торжественный прием и праздничный концерт, посвященный Дню Артиста и Автора, который ежегодно организует Российское авторское общество. Кроме того, в конце апреля по всему миру проводится Международный день интеллектуальной собственности, который тоже отмечался на этом мероприятии.

Я, как всегда, опаздывала и толком не понимала формат этого мероприятия. То ли будет деловое заседание с фуршетом в конце, то ли торжественный ужин с концертными номерами. Вхожу с приличным опозданием. Меня встречают, провожают в чудный красивый зал с видом на Кремль. Здесь я не раз уже бывала и выступала. Стоят столы, много народу, эстрада, на сцене - Хор Турецкого, прекрасный звук. Значит, второй вариант.

Меня усаживают за стол, тут же подходят организаторы, просят что-то сказать. Конечно, я скажу, но меня уже завораживает звучание музыки, уже хочется и самой что-нибудь спеть. Но я не готовилась, у меня с собой ни флешки, ни диска, никакого другого носителя с минусом, ни собственного звукооператора. А рядом со мной сидел композитор Владимир Матецкий. Он говорит: "А у тебя же смартфон. Что - там нет минусов?" У меня в смартфоне есть все -  и плюсы, и минусы, мне подарила его когда-то подруга. Но мне и в голову не приходило, что прямо с него можно петь!




Иду к мальчикам за пультом, несу им свой замечательный смартфон.

-       Скажите, а вы сможете снять звук прямо с телефона?
-       Можно.
-       И что, он будет того же качества, как с диска?
-       Ирина Петровна, это же цифра…

Действительно, XXI век на дворе в конце-концов! А на сцене в это время - Владимир Пресняков с большой программой. Сначала - военные песни, потом его собственный блок с оркестром и танцевальным коллективом. Все очень красиво. Потом на сцену приглашают меня.

Я вышла. Сначала сказала восторженные слова в адрес Союза правообладателей. Оказывается, он уже вошел в тройку ведущих компаний по поддержке правообладателей в мире. Я очень высоко ценю, что РСП поддерживает не только авторов, но и исполнителей. А это огромный актерский цех! Причем многие уже ушли, но остались их вдовы, дети, и теперь они обладают правом на получение отчислений за прокат фильмов с участием их близких. Вся эта система очень правильная, позитивная и я должна была сказать эти слова от имени всех киноартистов.

Пришло время спеть. Смотрю - за первым столиком сидит Никита Михалков. Я знаю, что он, конечно, не был на «Матильде» в МХТ. И знаю, что его мама когда-то писала красивые книги о французской эстраде и Эдит Пиаф. В общем, мне захотелось спеть "Богему" из "Матильды", в память о ней.

Включили минус, и я, абсолютно импровизационно спела "Богему". Неподготовленная, с непривычным звуком, с незнакомым звукорежиссером. Но мне этого захотелось.

После этого у меня родилось желание как-то спеть что-то в преддверии 9 мая. Я поставила минус «Темной ночи» и решила пригласить из зала Никиту Сергеевича – спеть с ним дуэтом. Мы с ним встали рядышком и тихонечко запели. Это было здорово! Сама по себе эта песня очень красива, я ее очень люблю. И мне кажется публике это понравилось.

К сожалению, у меня нет видео, но нас точно снимали. Может, кто-то из вас найдет в сети?


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги, концерты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments