Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Как дарить подарки артистам




Друзья мои!

Так получилось, что у нас в блоге образовался целый цикл постов, посвященных театральному этикету (можно найти по тэгу «театральнай этикет» в этом ЖЖ). Этот цикл возник не потому, что я вас хочу чему-то учить. Он получился сам собой, потому что вы спрашиваете про какие-то тонкие моменты, а я пытаюсь отвечать. И вот  - у нас новое письмо:

Ирина Петровна, добрый вечер. Очень прошу Вашего совета по вопросу подарков артистам от солидных организаций. Возможно ли сотруднику организации лично подарить подарок от организации после спектакля на поклонах? Или правильнее по этикету оставить подарок на служебном входе, предварительно позвонив артисту (есть такая возможность), сообщив ему о подарке?
Заранее большое спасибо.


Уважаемый Аноним! Спасибо Вам, во-первых, за само Ваше желание преподнести кому-то из артистов подарок. Это очень приятно. Во-вторых, за то, что Вы задались вопросом о наиболее деликатном способе его вручения.

Если выбирать из этих двух вариантов, то второй, конечно, предпочтительней. Когда на сцене нам что-то преподносят и мы не понимает что это, от кого это, возникает момент неловкости. Ты не понимаешь что ты берешь, а вдруг ты не готов принять этот подарок? Мало ли что там? Мало ли от кого это? Но дарящий тебе не оставляет выбора. Кроме того, есть еще фактор партнеров. Этот фактор присутствует даже когда просто дарят цветы.

Помню один из первых своих спектаклей – «Валентин и Валентина». Тогда худруком еще был Ефремов. Мою маму играла актриса величайшего уровня и масштаба - Алла Тарасова. Я в это время уже снималась в кино, у меня появились свои первые поклонники, кроме того, я иногда приглашала на спектакли своих знакомых. И бывало такое, что мне несут цветы, а ей - нет. Каждый раз при этом возникала неловкая ситуация. Первый раз я растерялась и свой букет по глупости передала ей. В этот момент я увидела искры из ее глаз! Она, конечно, улыбнулась, приняла, но потом сказала что-то вроде: «Молодая девочка, это твои цветы, никогда не передаривай их другому человеку, иначе ты обидишь того, кто тебе их подарил». Но я поняла, что дело не только в этом. Конечно, я обижаю человека, который мне подарил цветы, на его глазах передавая их другой актрисе. Но этим шагом я обижаю еще и ее, актрису, которой я преподношу букет. Почему я вдруг вручаю ей цветы? Я, актриса, которая стояла с ней вместе на этой сцене. Это же не юбилей, не день рождения, почему один артист другому вдруг дарит цветы? Если я ее так сильно люблю, почему бы мне не вручить ей букет за кулисами? И уж точно не из числа тех, которые подарили мне самой. Я должна была бы заранее побеспокоиться о своем собственном букете для этого случая.

Так что передаривание букетов на сцене мне представляется не очень этичным. Не только по отношению к зрителю, но и по отношению к получателю. Хотя, конечно, когда это делает мужчина-артист, его можно понять, это как-то оправдано. Хотя кому-то это может показаться слегка высокомерным. Но в любом случае обижается зритель, который выбирал эти цветы специально для тебя, нес через весь город, укрывал их от холода, держал их весь спектакль на руках, боялся весь вечер, чтобы они не завяли, а потом бежал с ними к сцене, что тоже не всем бывает просто.

Но мы отвлеклись от темы. Когда тебе вместо букета или вместе с букетом неожиданно выносят подарок на сцену, это совсем непонятная и неудобная ситуация. Почему вообще артист должен получать какие-то подарки, если у него не праздник и не юбилей? За что - за игру? Это было бы странно. А если тут подмешивается какая-то личная история, или желание некоей организации установить теплые отношения с артистом - то причем тут сцена? На сцене уместно будут смотреться только цветы.

Но если вы все-таки настаиваете на подарке, то лучше пойти одним из двух путей. Первый - передать подарок через капельдинера в зале, который принесет его в гримерную к артисту. Второй - оставить пакет на вахте, на служебном входе, тогда ему передаст этот пакет охрана. Именно через вахту мы всегда получаем почту, посылки, поздравления, письма  и т. д. И вот этот вариант, пожалуй, самый деликатный, особенно, если есть возможность предупредить артиста, чтобы человек знал, что его ожидает. Я бы сама сделала именно так, если Вы спрашиваете моего совета.

Но в любом случае, мне радостно, что у Вас возникает желание людей поздравлять, дарить что-то хорошее и радовать, это всегда хорошо!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: театральный этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments