Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

"Праздников праздник"




Спасибо всем за поздравления с Новым годом! Все прочитала. Прошла неделя и вот - уже Рождество.

Об этом дне можно говорить очень много. Мне нравится как про него сказал Иоанн Златоуст: "Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью Вселенную. Праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто... Чрез него уничтожена продолжительная вражда и долгая война, и наступил мир, давно ожидаемый ангелами и праведными людьми».

Удивительные слова, удивительные мысли! И такие актуальные. В этот день особенно хочется помечтать, чтобы мир на земле восторжествовал. Чтобы прекратилось кровопролитие в тех регионах, которые мы видим каждый день в своих вечерних новостях. И ты не знаешь что делать, как все это остановить, как поддержать людей, переживающих сейчас все эти ужасы и беды. Война - это зло. Но, как выясняется, сколько существует человечество, столько мы и воюем. Проходят века и тысячелетия, а мы так и не смогли искоренить это зло раз и навсегда.

Но сегодня я хочу пожелать вам Светлого Рождества! Хочу пожелать мира в душе, крепости в вере, терпимости и терпения!





Мне хочется создать вам хорошее настроение, вспомнить о чем-то добром. Сейчас, ближе к 13-му числу, конечно будут повторять фильм "Старый Новый год". Много лет я играла этот спектакль, и уже много лет показывают фильм. Но почему-то именно сейчас, среди разговоров о том, какой трудный нас ждет год, какой на нас надвигается кризис, и как все ужасно, мне больше всего хочется вспомнить один эпизод с участием потрясающего Евгения Евстигнеева. Помните, он играл странного человека, который "завсегда с народом"? Он все время курсировал между двумя семьями - Себейкиных и Полуорловых. Себейкины все на свете хотели купить, урвать, прихватить, "все себе, себе, себе!" А Полуорлов, как потом выясняется, полуинтеллигент, решил избавиться от пошлости и мещанства, все отдать, все выбросить и стать свободным человеком. Адамыч пытался уследить за событиями и в одной, и в другой семье, то и дело бегал от одних к другим, то бутылку водки притащит, то какую-нибудь новость принесет.

В какой-то момент у него с Полуорловым происходит замечательный диалог:

- Адамыч, а у тебя чего не хватает?
- У меня-то? У меня все есть.
- Ха, все. Че все-то?
- А шо надо.
- А че те надо?
- А шо есть.


Вот такая простая, но в то же время такая глубокая жизненная философия. В принципе человеку не так уж много и надо. А стремиться объять необъятное и расстраиваться от того, что ты не можешь это сделать... Это путь к саморазрушению.

Ну что же, жду ваших мнений, мои дорогие блогеры. С Рождеством Христовым! С "праздников праздником"!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: Старый Новый год, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments