Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

"Авария"


Кадр из фильма “Авария”


Наталья Паксютова прислала такое замечательное письмо:

paxyutova

Сегодня, я впервые от начала до конца посмотрела фильм «Авария» Витаутаса Жалакявичюса (1974г.) и получила огромное наслаждение от блистательной игры целого созвездия актеров. Я поймала себя на мысли, что в детстве я видела этот фильм, но тогда он мне показался скучным и я ничего не поняла.

Но сегодня же я не могла оторвать глаз от экрана, и конечноже от Ирины Петровны в роли Симоны.

И тут, я как раз читаю этот пост про эликсир молодости и понимаю, что эликсир действительно работает.

В той Симоне я увидела сегодняшнюю Ирину Петровну, ни больше ни меньше: задорную, кокетливую, соблазнительную, легкую и порой забавную, но в то же время сильную и с чувством собственного достоинства.

Как я рада, что это фильм попался мне на глаза именно сейчас, когда я смогла его оценить по достоинству. Отныне- он в моей золотой коллекции.

Спасибо, Наташа, что вспомнили этот фильм. Не все его смотрели, даже среди моих близких друзей, что печально.

Это интереснейший фильм, странный. Конечно, он не для зрителей юного возраста, он все-таки сложен. Но уникальность его заключается в том, что он явился предвестником всех сериалов.

Шел 1974 г., и Витаусас решил провести смелый эксперимент. Он поставил несколько камер, как это делают на телевидении, и все эти камеры параллельно снимали все происходящее на пленку. В кино так никто никогда до него не делал. Мы должны были из одного кадра выходить и сразу попадать в другой. Это вообще-то техника съемок сегодняшних сериалов. Но тогда ни у кого не было опыта таких съемок, техника была к этому не приспособлена, мы не были приспособлены, никто не знал что из всего этого выйдет. Это было ново, свежо, и иногда - мучительно, потому что очень уж подолгу выстраивали каждый кадр.

Мне кажется фильм получился хороший, талантливый по своей идее, по актерскому ансамблю, который собрался и буквально творил на съемочной площадке. Витаутас все время приносил какие-то новые тексты, придумывал новые ходы. Это был незабываемый момент творчества. Я очень люблю эту картину, хотя у меня и роль-то там небольшая, но очень забавная!

Давайте проведем наш традиционный разбор этого кино? Вы посмотрите, этот фильм легко найти в интернете (может, Павел Саков подскажет где получше качество), напишите сюда свои мнения и вопросы, а я потом все прокомментирую.

Буду ждать ваших впечатлений!

Ваша Ирина Мирошниченко

Tags: как это делается, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments