Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Вспоминая "Чайку"

Чайка кулуары 3 copy
                                                     Любительское фото в кулуарах


Наташа Паксютова в своем комментарии вспомнила “Чайку” - последний спектакль, в котором я сыграла Аркадину.

paxyutova
На всю жизнь запомню вашу "юбилейную" Аркадину", которую вы буквально перекроили, пошили заново и явили зрителям не просто актрису "провинциального разлива", а настояющую светскую львицу и все благодаря придуманным вами костюмам.


Наташа, спасибо, что Вы помните этот спектакль и так много успели в нем увидеть! К сожалению, он такой был только один.

Да, там была другая Аркадина. Костюмы, которые мы придумывали, они работали на новизну роли. Это другой человек, да и выглядит по-другому. Я действительно по-другому выгляжу теперь, я уже не та Аркадина, которая написана Чеховым и не та, которую я играла на протяжении долгого времени, начиная с 1984 г. Это год смерти моего папы, я помню, что буквально перед его уходом взялась за эту роль. С ума сойти!

Так что это был действительно принципиально другой спектакль, это была юбилейная Аркадина, и я безмерно благодарна Олегу Павловичу Табакову, и театру, и всем-всем кто принял участие в это изумительном вечере, а потом в капустнике, посвященном моему юбилею. Этот капустник подготовила наша мхатовская молодежь, и сколько же в этом было уважения и нежности! А какой клип они роскошный сняли, вы помните его?

Все было сделано с такой любовью, что забыть это действительно невозможно.

Все-таки жизнь - такая суетливая. Столько готовишься к этому вечеру, а потом он - раз - и проскакивает. А ты бежишь по жизни дальше. Так хочется повторить его, а повторить нельзя. Или можно? Как, помните, у Вознесенского - “Нельзя вернуть любовь и жизнь, но я артист, я повторю”. Ну не знаю, насколько артисты могут такие мгновения своей жизни повторить. Нет, пожалуй их теперь можно только вспоминать...

Ваша Ирина Мирошниченко

Tags: МХТ им. Чехова, Чайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments