Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Я и фотографии

Старинное зеркало


Я не умею фотографировать.

Скажу честно - я никогда в жизни не фотографировала. Я этим совсем не хвастаюсь, просто я всегда это как-то очень не любила. Наверное, это наивно, но мне всегда было достаточно что-то увидеть и запомнить. А показывать это потом кому-то… Наверное, не было такой потребности, я ведь и рассказать могу!

Сейчас я вижу, как все друг другу пересылают фотографии, делятся впечатлениями. Это, конечно, другой способ жизни. Это стало просто. Но раньше-то все было по-другому! Мало было купить фотоаппарат, надо было специально учиться на нем фотографировать, уметь выставлять диафрагму и выдержку. Но даже если вы что-то нафотографировали, начинались другие проблемы - надо было где-то это проявлять, где-то печатать. В результате между моментом съемки и моментом, когда ты кому-то показываешь фотографию, проходили месяцы. За это время уже терялась актуальность момента. Потом образовывались груды фотографий, которые у меня вечно лежали на антресоли. Они собирали пыль, желтели, трескались, скукоживались, рвались, и потом все равно выбрасывались. Да они мне и не особо были нужны. Сидеть пересматривать их – это не мое. Из всей обоймы фотографий удачной была какая-нибудь одна, а остальные - не очень.

Но, главное, мне никогда не хотелось тратить красивый момент на то, чтобы запечатлеть его. Мне казалось, это будет в ущерб моему собственному эмоциональному восприятию ситуации. Мне было важнее запомнить именно свою эмоцию, которую вызывал тот или иной сюжет из жизни.

Вспоминаю  мои первые гастроли в Лондоне. За нами в аэропорт подали автобус и повезли из Хитроу в Лондон. Когда мы ехали еще по пригороду Лондона, я увидела удивительной красоты  маленькие уютные двухэтажные домики. Шторки в оборочку, цветочки на подоконниках, фонари с цветами наверху. Я вот сейчас вспоминаю эту картину, и она встает в моей памяти очень четко, со всеми деталями. Почему-то эта улица произвела на меня впечатление, я ее запомнила. Я ее как бы сфотографировала во внутрь себя. А потом, через какое-то количество лет, театр снова поехал туда на гастроли. Все изменилось, я изменилась, жизнь изменилась. Но автобус за нами в Хитроу пришел, кажется, тот же, и мы поехали тем же самым маршрутом, и я узнала «свою» улицу! Те же домики, те же шторки, те же цветочки. Может, цветочки были и другими, но стояли они на тех же местах. Я была безумно рада снова увидеть свою «внутреннюю фотографию».

А вот теперь я думаю, может быть, мое пренебрежение фотографией было ошибкой.  Почему бы и не наделать снимков, чтобы потом показывать их своим близким – маме, мужу, друзьям? А теперь у меня есть вы, блогеры, с которыми можно чем-то поделиться. И я жалею, что не сфотографировала для вас тех уточек в Резекне, и много чего еще. Наверное, пришла пора пересматривать свои привычки. Если еще раз окажусь на той самой на речке – обязательно уточек сфотографирую. Надеюсь, что они меня подождут.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments