Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,

100-й спектакль “Немного нежности”

Nezhnost-100-03

Боже, какая радость! Получила прелестные  фотографии от нашего замечательного фотографа, прекрасной девочки Екатерины Цветковой.

Почему я говорю «девочка»? Она совсем молоденькая. Порекомендовала мне ее в свое время легендарная Алла Юрьевна Шполянская, помощник художественного руководителя МХТ по связям со СМИ. К великому сожалению, в этом году Аллы Юрьевны не стало. Я знала ее многие-многие годы, она пришла в театр еще при Олеге Ефремове. Вот уж поистине огромная потеря для Московского Художественного театра и вообще для театральной Москвы! Первый раз мы будем закрывать сезон без нее.

Так вот, Алла Юрьевна очень любила профессиональных талантливых людей, и всячески их поддерживала. Как только в театре появилась новый фотограф Екатерина Цветкова и отсняла «Чайку», Алла Юрьевна сразу мне сказала: «Обрати внимание, она очень хороший фотограф!» И оказалась права. На протяжении стольких лет Екатерина делает фантастические фотоработы! Даже если какое-то мероприятие снимают несколько фотографов, я знаю, что ее фотографии все равно будут лучшими.

Вот сейчас – 100-й спектакль «Немного нежности». Сто раз мы сыграли этот спектакль! А пролетело как один миг. Хотя я лично играла не все сто раз, но для нашей троицы – Ольги Яковлевой, Станислава Любшина и Владимира Краснова это был действительно сотый выход на сцену в этих образах. Это уникально!

Не устаю повторять - у нас все-таки прекрасный театр! Дирекция не просто отследила 100-й спектакль, а устроила нам банкет. И не просто за кулисами - по бокалу шампанского, а накрыли красивый стол с яствами из ресторана «Чехов» в комнате приемов, рядом с кабинетами директора и худрука. В этой комнате когда-то собирался худсовет театра, а тот день пришли мы – люди, имеющие отношение к этому спектаклю. Правда, нас было совсем мало было – всего четверо исполнителей. Рая Максимова, к сожалению, не пришла, сказала, что очень устала. Ну а дирекция была в полном составе. Для нас это было почетно и уважительно.

Почему я об этом пишу? Актерская жизнь бывает всякой – и счастливой, и радостной, и трудной. Эта профессия очень зависима – от других людей, от других профессий, от руководителей, которые могут увидеть тебя в той или иной роли, а могут – нет. С этим моментом могут быть связаны обиды, порой – унижение, порой – ущемление человеческого достоинства. Всякое бывает. Все артисты в той или иной степени терпят сложности отношения к себе. Но Олег Павлович Табаков, будучи сам артистом, как никто другой понимает, как трудно существовать в этой профессии. Он, наверняка, и сам за свою жизнь испытывал много сложных минут, может быть, поэтому он так любит и уважает артистов. Это можно почувствовать, едва переступаешь порог театра. Как только он возглавил этот театр, мы по-другому стали ощущать себя в этой жизни. Он нас стал и радовать, и баловать, и поддерживать, и, главное, – уважать. Таким отношением мы очень дорожим.

На этих фотографиях видно, люди не просто собрались, чтобы что-то отметить между собой. В этом мероприятии была дань уважения к их труду, оценка того, что этот коллектив отработал сто раз! И не просто отработал, а красиво, талантливо и с полной отдачей.


Nezhnost-100-20

Nezhnost-100-41

Nezhnost-100-36

Nezhnost-100-28

Nezhnost-100-24


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, Немного нежности, коллеги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments