Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Как мы провели Международный день театра

Pamiatnik-100
                                     Все фото – Екатерины Цветковой

Это был особый день! Все работники театра в этот день всегда чувствуют себя празднично, потому что нас все поздравляют, мы всех поздравляем. В этот день обязательно что-то должно произойти!

У меня 27-го днем сначала прошла репетиция мхатовского вечера. Потом был большое мероприятие - Олег Павлович в портретном фойе вручал премии «имени себя», как он всегда шутит. Этой премией он поощряет своих соратников, учеников и просто людей, которые, по его мнению, что-то достигли за этот год.

А после этого в два часа состоялась закладка камня будущего памятника отцам-основателям Московского художественного театра, двум великим людям – Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. Людям, основавшим абсолютно новую школу театрального искусства, открывшим принципы и методы, по которым учатся артисты не только нашей страны, но и всего мира. А вот памятника им до сих пор нигде нет!

Мне радостно, что памятник этот будет стоять именно в Камергерском переулке, где находится Московский Художественный театр. Вот на этом месте мы все собрались. Были речи, поздравления, а потом заиграла музыка! Та самая музыка, которая звучит в финале спектакля «Три сестры», в которым я играла более 20 лет на сцене нашего театра. Когда заиграл этот марш, у меня сердце дрогнуло, я посмотрела в голубые глаза Олега Павловича и сказала: «Может, последний монолог?» Он сразу закивал: «Да-да, давай!» И я продекламировала монолог всех трех сестер. Начала с Ирины, которую я никогда не играла. Пара слов у меня вылетела из головы, я ведь не готовилась, это был экспромт! Занервничала, но потом все вспомнила и пошла дальше – монологи Ольги, Маши. И под звуки этого оркестра закончила:

Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О боже мой! Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь. О милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, что кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!


Pamiatnik-98

На такой радостно-веселой ноте мы возложили цветы стали расходиться. А ощущение праздника театра осталось с каждым из нас.

Pamiatnik-31

Pamiatnik-111

Pamiatnik-25


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, коллеги, о культуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →