Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,

Как мы провели Международный день театра

Pamiatnik-100
                                     Все фото – Екатерины Цветковой

Это был особый день! Все работники театра в этот день всегда чувствуют себя празднично, потому что нас все поздравляют, мы всех поздравляем. В этот день обязательно что-то должно произойти!

У меня 27-го днем сначала прошла репетиция мхатовского вечера. Потом был большое мероприятие - Олег Павлович в портретном фойе вручал премии «имени себя», как он всегда шутит. Этой премией он поощряет своих соратников, учеников и просто людей, которые, по его мнению, что-то достигли за этот год.

А после этого в два часа состоялась закладка камня будущего памятника отцам-основателям Московского художественного театра, двум великим людям – Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. Людям, основавшим абсолютно новую школу театрального искусства, открывшим принципы и методы, по которым учатся артисты не только нашей страны, но и всего мира. А вот памятника им до сих пор нигде нет!

Мне радостно, что памятник этот будет стоять именно в Камергерском переулке, где находится Московский Художественный театр. Вот на этом месте мы все собрались. Были речи, поздравления, а потом заиграла музыка! Та самая музыка, которая звучит в финале спектакля «Три сестры», в которым я играла более 20 лет на сцене нашего театра. Когда заиграл этот марш, у меня сердце дрогнуло, я посмотрела в голубые глаза Олега Павловича и сказала: «Может, последний монолог?» Он сразу закивал: «Да-да, давай!» И я продекламировала монолог всех трех сестер. Начала с Ирины, которую я никогда не играла. Пара слов у меня вылетела из головы, я ведь не готовилась, это был экспромт! Занервничала, но потом все вспомнила и пошла дальше – монологи Ольги, Маши. И под звуки этого оркестра закончила:

Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О боже мой! Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь. О милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, что кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!


Pamiatnik-98

На такой радостно-веселой ноте мы возложили цветы стали расходиться. А ощущение праздника театра осталось с каждым из нас.

Pamiatnik-31

Pamiatnik-111

Pamiatnik-25


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: МХТ им. Чехова, коллеги, о культуре
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments