Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Маргарита Юрьева и Татьяна Доронина


Я с Маргаритой Юрьевой в спектакле «Три сестры», 1984 г.

Друзья мои, завтра на всей планете будет праздноваться Всемирный день театра! Конечно, я всех вас - людей, неравнодушных к этому виду искусства, с этим от всей души поздравляю!

Сегодня из всех писем выбрала вот это, на которое захотелось ответить именно в преддверии этого праздника. Оно пришло пост, где я писала про Юбилейный вечер Школы-студии МХАТ.

Аноним

Мы познакомились с актрисой Юрьевой Маргаритой Валентиновной на третьем вечере Т. В. Дорониной «О, одиночество, как твой характер крут» от 03.03.2013г. Маргарите Валентиновне я уступила свое место. Да, и были свободные места, я села с краю в другой стороне зала. А ее я в третий ряд посадила в партер, ей там лучше видно было, и я помогала ей найти труппу МХАТа им. Горького, она их потеряла, но потом их она нашла в конце вечера. Она мне рассказывала о своих спектаклях, о войне. Очень было интересно ее послушать! Она добрый и отзывчивый человек! Была также на спектакле с ее участием «Пространство для любви», там она читает стихи по сценарию, и это у нее превосходно получается. Мне еще ее платье очень понравилось в этом спектакле, оно переливается в полумраке, и ей так идет. Она в нем как фарфоровая статуэтка! Очень красивый у нее наряд! В детстве была на «Синей птице» и видела там Маргариту Юрьеву. А вот сейчас выросла и теперь на взрослые спектакли прихожу во МХАТ им. Горького. Да, Маргарита Валентиновна – удивительный человек и прекрасная актриса!

Спасибо и Т. В. Дорониной за вечер в КЗ им. Чайковского! Татьяна Доронина была в голубом платье с узором из мелких цветочков, а я очень люблю природу. Оно сочеталось с тематикой вечера, она читала стихи С. Есенина о голубой Руси. Еще она читала стихи Вероники Тушновой. Читала она с надрывом, и ком к горлу подступал, когда ее я слушала. Казалось все, что в тебе накопилось, все это наружу выйдет, хотелось кричать громко-громко и плакать-плакать. Очень проникновенно читала, за душу брало ее чтение. И такой мондраж у меня был, не знаю отчего, у меня букет в руках, положить его некуда, и я не могла его удержать никак, так руки дрожали. Я плакала на стихах Есенина о Руси и на стихах «Мастерам злословия». Как она стихи Константина Симонова читала, бесподобно!

С уважением, Наталья (г. Москва)



Наталья, я благодарна Вам за это письмо. Ваше появление на страницах нашего блога, это, наверное, прекрасное приобретение. Мне радостно, что Вы так любите искусство, так лично его переживаете, ходите по театрам, по концертам, и что вы восторгаетесь актрисами, которых и я очень уважаю и ценю.


Маргарита Юрьева

Маргарита Юрьева, а для меня просто Риточка, мой давний партнер по «Трем сестрам». Мы с ней работали в этом спектакле  с момента моего прихода в театр и до момента разделения МХАТа, когда «Три сестры» ушли во МХАТ им. Горького. Я уже писала в книжке, и, пожалуй, расскажу об этом подробней в следующем посте, что сначала я была старшей сестрой, Ольгой, а она – средней сестрой, Машей. Я всегда восторгалась ею, она замечательно играла эту роль. Но потом Алексей Грибов, который после инсульта вводил на свою роль Евгения Евстигнеева, предложил нам поменяться ролями и я стала Машей, а она – Ольгой.

Рита - выдающаяся актриса Московского Художественного театра.  Но она в жизни поразительно интеллигентный, порядочный и обаятельный человек. Мне радостно, что Вы так восторгаетесь ее работами сегодня.



Татьяна Доронина

А что касается Татьяны Васильевны Дорониной, то она всегда читала стихи изумительно. Я много раз это слышала, поэтому не удивляюсь, что Вы получили истинный катарсис во время ее выступления. Она всегда читала стихи интересно, по-своему, с невероятным эмоциональным подъемом. Хорошо, что Вам удалось почувствовать ее энергию и оценить возможность ее воздействия на зрительный зал.

Я желаю Вам всем получать побольше позитивных впечатлений от театра и других видов искусства! Будьте здоровы!

Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments