Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Другие


Ия Саввина с сыном Сережей


Сегодня, 21 марта, – Международный день человека с синдромом Дауна. На канале Вести сегодня покажут передачу “Прямой эфир”, посвященную этому дню, в которой я тоже приму участие. Меня пригласили, чтобы я рассказала об Ие Сергеевне Саввиной, и я это сделала с удовльствием.

Ия Саввина – не только выдающаяся актриса, она великая женщина и великая мать. Всю себя она посвятила искусству, и, конечно, своему мальчику, Сереже. Доминантой в ее жизни всегда был он, ее сын. Она все делала для того, чтобы он чувствовал себя полноправным человеком. В результате он получил высшее образование и, насколько я знаю, ведет сегодня достаточно полноценную жизнь.

Помню как она всегда с восторгом отзывалась о сыне. Иногда могла прийти на репетицию и объявить: «Сережа сегодня написал стихи!» - и начинает их читать. В другой раз – новое известие: «Сережа нарисовал фантастическую картину!». Я эти картины тогда не видела, я у нее дома не была. Но в передаче их будут показывать – все в рамочках, изумительные, нежные цветы. Наши общие друзья рассказывали, что Сережа был очень нежным мальчиком с удивительной душой. Когда к ним приходили гости, он всегда сидел с ними за столом, со всеми дружил, всех знал.

Ия Сергеевна дрожала и волновалась за сына безмерно. Она говорила, что такие дети коротко живут, и ей все время казалось, что он в любой момент может покинуть этот мир. Но вот ведь как произошло, – Иечки уже нет на свете, а Сергей, благодаря ее материнскому подвигу, ее любви, продолжает жить. Ему уже почти 56 лет. Здоровья ему и побольше радости в жизни!



Эвелина Бледанс с сыном


Вообще передача была в основном посвящена семье Эвелины Бледанс, которая пришла с мужем и их годовалым сыном.

Конечно, сейчас настало новое время. Таких детишек больше не прячут, не скрывают от людских глаз. Я восторгаюсь семьей Эвелины Бледанс, которая живет так свободно, открыто, с таким достоинством справляется со своей бедой и одновременно счастьем. Сама она признается, что для нее нет счастья большего, чем этот малыш. Я, кстати, успела пообщаться с ним за кулисами. Он - очаровательный, улыбчивый мальчик, очень общительный, прелестно одет. Я его позвала в свою гримерную, но он отказался, побежал к маме.

А когда мы уже вышли на съемочную площадку, мы с этим малышом сидели на диване через одного человека. Пока я рассказывала про Ию Сергеевну, он, как мне казалось, глаз с меня не спускал, и все время тянул ко мне ручку. Я иногда брала ее и держала, продолжая говорить. Но мы, конечно, создавали неудобство тому человеку, который сидел между нами. А после моего выступления в кадр вошла другая женщина с ребенком, я пересела и оказалась как раз рядом с мальчиком. Тогда он мгновенно вцепился в меня, стал рассматривать кольца на моей руке, и все время пытался ухватить меня за волосы. Все смеялись, а я тут же объявила - ну все понятно, он любит блондинок!

Это была очень добрая программа. Про то, что люди с синдромом Дауна - не больные. Они просто другие.

Конечно, их матери наверняка испытывают массу горьких минут. Я могла это видеть по Ие Сергеевне. Наверное, не мало трудностей придется пережить и Эвелине. Дай Бог есть сил и терпения! Но кто бы что не говорил, их дети – это их самое высокое счастье. Все остальное уходит на второй план.

Бог дает каждому разную жизнь. И мы должны это понимать и принимать. Скажем, Паралимпиада. Фантастические результаты наших спортсменов и фантастический урок всем нам, людям, которые просто обязаны жить полноценной счастливой жизнью! Ведь у нас для этого нет препятствий! А у этих ребят – сколько у них сложностей,  ограничений, безнадежности. Но как они ценят свою жизнь! И как многого, оказывается, можно добиться, даже имея такие разные стартовые условия по сравнению с большинством других людей!




А что касается детей с синдромом Дауна – на передаче я увидела, что это изумительные дети. От них идет тепло и добро. И так хочется чтобы мир это понимал и чувствовал!


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: о культуре, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments