Ирина Мирошниченко (miroshnichenko) wrote,
Ирина Мирошниченко
miroshnichenko

Белые столбы




Спасибо всем за поздравления с 8 марта! Все видела, все читала.

А у меня много что произошло. Буду рассказывать по порядку. Сначала о поездке, которую уже упоминала на радио.

Совсем недавно я была в «Белых столбах». К счастью, пока только как гость восемнадцатого фестиваля архивного кино, проводимого Госфильмофондом, «Белые столбы».

Фестиваль в этом году проходил с 24 февраля по 1 марта. К сожалению, я не смогла быть на открытии, но на закрытие я приехала. Была церемония награждения победителей, вручали призы. А в качестве подарка всем нас стал показ восстановленного с помощью компьютерных технологий советского мультфильма 1938 года «Джябжа».

Я даже не могла предположить, что в 1938 году у нас снимались такие мультфильмы! Конечно, он сейчас сверкает новыми современными красками, но дело не в этом. Как там все прорисовано, как все движется, с каким юмором, какой тонкой иронией умели творить перед войной! Такое тепло и обаяние шли с экрана, что все время хотелось улыбаться.

Это вообще нанайская сказка про злую старуху Джяжбу, которая эксплуатирует Девочку, Собачку и Лягушонка и измывается над ними. Но они все настолько обаятельные, включаю эту старушенцию, что симпатией проникаешься ко всем. Потом они трое от старухи убегают, залезают на самое высокое дерево и прыгают с него прямо на Луну. Луна сразу становится круглая, теплая, солнечная, они там остаются и оттуда посылают тепло людям. Потому что добро должно побеждать.

Мы все были просто в восторге. Может, и смешно этому удивляться. Все-таки, у нас в это время были уже и Эйзенштейн, и Всеволод Пудовкин. В эти годы Александров снимал потрясающие фильмы, уже появился Пырьев. Но вот эта мультяшка – она просто фантастическая! Если кто-то вдруг найдет ее в сети – пришлите нам всем, пожалуйста, посмотрим вместе.

А в целом это был чудный вечер. Я выступила, сказала речь, получилось с большим воодушевлением. Потому что вдруг ощутила всем сердцем какое это уникальное мероприятие – фестиваль архивного кино. Люди уходят, а их талант остается с нами. И вот такие фестивали его каким-то образом аккумулируют, собирают в единое целое, архивируют. И в этом архиве - как в компьютере – можно нажать на кнопочку и тебе откроется шедевр 1938 года. Еще раз нажмешь - шедевр 1957 года. Уже людей этих нет, а их создания живут. И не просто живут – их холят, лелеют, восстанавливают, ими гордятся, их продвигают, их показывают.  А главное – им радуются!

Люди, которые этим занимаются, – романтики. Они делают это не ради прибыли, а для души, для ума, для сердца. Белые столбы – чисто, красиво, скромно и замечательно. Захотелось туда вновь поехать.



А вот здесь уже выложен небольшой репортаж из Белых столбов, включая мою реплику по поводу фестиваля.


Ваша Ирина Мирошниченко
Tags: кино, о культуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments